16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 18:21 Общество

Надо ли вновь разрешать продажу алкоголя во всех учреждениях культуры?

Лента новостей

С такой инициативой выступил Минкульт. Эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз считает, что «это нужно музеям, театрам и так далее, потому что для них это дополнительный источник дохода»

Фото: depositphotos.com

Минкульт хочет вернуть продажу алкоголя во все учреждения культуры. Об этом РБК рассказали в самом ведомстве. Сейчас торговля спиртным разрешена только в театрах, концертных залах и парках.

Ограничение было введено менее года назад, через несколько дней после того, как подвыпивший вандал повредил в Третьяковской галерее картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». По словам самого посетителя-преступника, до этого он зашел в буфет и выпил сто граммов водки.

Имея такие случаи в практике, стоит ли возобновлять продажу алкоголя в учреждениях культуры? На вопрос Business FM отвечает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов:

Алексей Богданов заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа «Я не связывал бы эти вещи. Из-за того что он выпил именно в Третьяковке и поэтому облил «Ивана Грозного» — нет, это же просто человек неадекватный, понятно, с этим связано, никак не с продажей алкоголя. В театре продают, и там никто не лезет на сцену морды бить артистам, извиняюсь за выражение. Мне кажется, это ничего не изменит».

Самим учреждениям культуры выгодно продавать алкоголь, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Алкогольному бизнесу до фонаря, продается там алкоголь или нет. Там будет продаваться одна сотая доля процента от алкогольного объема продаж вообще. Это нужно музеям, театрам и так далее, потому что для них это дополнительный источник дохода какой-то, потому что у Минкульта, конечно, денег нет. Это аналогично тому, что Минкомпечати, Минкомсвязи уже несколько лет требуют вернуть рекламу алкоголя в СМИ. Алкогольному бизнесу это не надо, он на этом экономит огромные деньги. Это надо тем журналам, газетам, передачам радио, телевидения, чтобы доить алкогольный рынок, алкогольный бизнес».

Кроме театров, кинотеатров, концертных залов, музеев и цирков к учреждениям культуры относятся архивы, библиотеки, дома культуры, клубы, ботанические сады, зоопарки и цирки.

Генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный говорит, что разрешение продавать алкоголь с некоторыми оговорками принесло бы цирку дополнительный доход:

Эдгард Запашный генеральный директор Большого московского государственного цирка «Как на учреждение культуры, в котором идет семейное посещение и большое количество зрителей-детей, я бы, конечно, не возложил функцию продавать алкоголь на каждом шоу. Но у нас есть большое количество мероприятий, не связанных с основной деятельностью. У нас могут проходить и корпоративы, и презентации автомобилей, спортивные соревнования — бокс, бои без правил. Конечно, я понимаю, что продажа спиртного здесь нам бы финансово создала другие условия. Цирки, конечно, теряют целую статью доходов. Возможно, в учреждениях типа ТЮЗа, цирка это должны быть либо закрытые зоны какие-то, чтобы ребенок туда в принципе не мог никак попасть, либо во время проведения неосновной своей деятельности».

В Госдуме считают, что в продаже алкоголя в учреждениях культуры нет «никакого криминала». Первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко сказала РИА Новости: «Считаю, что хорошее вино или напитки украшают нашу жизнь, а не портят ее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию