16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
6 апреля 2019, 21:34 Политика

Отвечать будут лично: Медведев заявил о персональной ответственности министров за выполнение нацпроектов

Лента новостей

Политтехнолог Андрей Колядин сомневается в эффективности таких мер и отмечает умение чиновников давать «правильные» отчеты о проделанной работе

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о персональной ответственности министров за реализацию нацпроектов. Об этом он сказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Мы сейчас формируем персональные показатели для вице-премьеров и министров, чтобы у них перед глазами был внятный перечень того, за что они отвечают. Не только в целом за развитие той или иной отрасли, как раньше, а каких именно конкретных цифр им нужно достичь», — сказал глава кабмина.

Но будет ли это персональная ответственность работать и поможет ли это? Политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин в этом сомневается:

Андрей Колядин политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента «Что-то у меня есть некоторые сомнения по этому поводу. Я что-то не помню, чтобы персональная ответственность за что-либо действовала в нашей стране, за исключением времен Сталина, но не хотелось бы их возвращать. Один из самых главных талантов каждого чиновника, иначе он не чиновник, — это умение правильно и высокоэффективно отчитываться о проделанной работе. Кто-то из министров, замминистров и прочих чиновников скажет, что они провалили задание? Нет, они найдут способы для того, чтобы рассказать, как эффективно они трудились во благо нашей Родины. Какая может быть персональная ответственность при столь высоких показателях, которые покажет каждый чиновник о выполнении своей работы? Когда говорят о персональной ответственности, критерии должны быть железобетонные, которые невозможно исказить. А когда все показатели строятся по принципу «если где-то кто-то честно жить не хочет», такие вещи очень легко обходятся правильным построением отчетов».

По словам Медведева, сейчас утверждены паспорта 76 федеральных проектов. Стоимость реализации проектов в рамках майского указа президента России — 25,7 трлн рублей. Эту сумму планируется потратить в течение шести лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию