16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4764
  • RTS1270.44
7 апреля 2019, 15:45 Политика

Чарльз Роули встретился с послом России в Британии

Лента новостей

Роули, ставший жертвой отравления якобы российским «Новичком», задал много вопросов дипломату и попросил о встрече с Путиным

Чарльз Роули, его брат Мэтью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко (слева направо) во время встречи в посольстве РФ в Лондоне.
Чарльз Роули, его брат Мэтью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко (слева направо) во время встречи в посольстве РФ в Лондоне. Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Британец Чарли Роули, который был отравлен в конце июня прошлого года, через несколько месяцев после Скрипалей, пообщался с послом России в Британии Александром Яковенко и попросил о встрече с президентом Владимиром Путиным.

Российский дипломат подтвердил визит британца в дипмиссию. По его словам, у Роули было много вопросов по событиям в Эймсбери и Солсбери, и он на них с радостью ответил. В интервью Sunday Mirror Роули рассказал подробности встречи:

«Я пошел и спросил их: «Зачем ваша страна убила мою подругу?» Но я не получил никаких ответов. Я получил только российскую пропаганду. Я чувствую, что узнал что-то, чего не знал раньше. Но я все еще думаю, что Россия осуществила атаку. Посол сказал, что в России есть небольшое количество «Новичка», потому что они используют его в качестве противоядия и больше не производят его».

На вопрос Роули, почему британская полиция не допросила Александра Петрова и Руслана Боширова, которых ранее называли причастными к отравлению, российский посол ответил, что «полиция никогда не просила об их допросе». Что касается встречи британца с Путиным, то Яковенко пообещал передать его просьбу российскому президенту.

Роули давно пытался связаться с президентом РФ, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Этот человек, насколько известно, писал письма Владимиру Путину, говорил о том, что опасается за свою жизнь и хочет получить какие-то объяснения того, что произошло, и какие-то гарантии своей безопасности. Конечно, можно списать все это на психологическую травму, которая была им получена, и на смерть близкого человека, но можно, наверное, интерпретировать это и как попытку привлечь к себе дополнительное внимание. Тем более что, судя по тем сведениям, которыми мы располагаем об этом человеке, он является в каком-то смысле деклассированным элементом. То, что ему сказали в посольстве, тоже понятно.

— Вообще, все это Sunday Mirror опубликовала. Могло издание заплатить ему, чтобы он пошел, а потом просто сделать материал? Это же таблоид.

— Да, ну и такое, наверное, возможно. Конечно, журналисты пытаются отработать эту тему. Мы знаем, что она до конца не ушла из дискурса, из политики. Сейчас будут новые санкции США, связанные с делом Скрипаля. Потом еще своего рода такой грустный юбилей, все это произошло год назад. Наверное, это тоже повод обратиться к этой теме снова.

— А почему наше посольство приняло его так просто? Может, лучше было не принимать его?

— Я думаю, что посольство пользуется более доступными ему средствами для того, чтобы все-таки довести российскую позицию до британской общественности. Эти средства сейчас очень ограниченны. По всей видимости, в посольстве сочли, что даже достаточно эфемерную возможность рассказать о российской позиции нельзя упускать.

Разумеется, никакой встречи Роули с Владимиром Путиным не будет, уверен профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Конечно, президент не встретится с этим джентльменом-бомжом, это абсолютно исключено, тем более учитывая крайнюю щекотливость ситуации. Второе, почему ему сразу не сказали нет, потому что у нас чиновники, вне зависимости от того, на какой части госслужбы они находятся, не любят брать на себя ответственность в деликатных и напряженных ситуациях, они передоверяют решение вышестоящим инстанциям. Поэтому лучшая форма в таких случаях — мы это передадим, ваша просьба будет рассмотрена.

— А вообще, он обязан теперь будет передать это каким-то образом?

— Во-первых, это уже предано публичности, поэтому он просто напишет в своей докладной записке, что вот так и так. Захочет, присовокупит свои рекомендации, более ничего. Никакого ответа не будет, если только на пресс-конференции какие-нибудь настырные британские журналисты не начнут Пескову задавать вопросы. Он тогда скажет, что это находится сейчас в ведении МИД.

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери. Британская сторона обвиняет в этом Москву и заявляет, что пострадавшие подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» российской разработки.

Отравление Чарльза Роули и его спутницы Дон Стерджес случилось в конце июня 2018 года. Через несколько дней, 9 июля, Стерджес скончалась в больнице. По заявлению Организации по запрещению химоружия, она была отравлена тем же веществом, что и Скрипали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию