16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 10:42 Общество

«Завтра поеду на велосипеде». Как жители юго-востока Москвы справляются с закрытием метро

Лента новостей

Восемь станций Таганско-Краснопресненской линии закрыты до 10 апреля. Организованы автобусные маршруты, бесплатный проезд на электричках, изменена схема уличного движения, водителей просят не ездить на юго-восток столицы на автомобилях

Работа бесплатных компенсационных автобусов в связи с закрытием участка Таганско-Краснопресненской линии.
Работа бесплатных компенсационных автобусов в связи с закрытием участка Таганско-Краснопресненской линии. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

На юго-востоке Москвы с 6 апреля закрыты сразу восемь станций метро фиолетовой ветки — от «Котельников» до «Волгоградского проспекта». Не работают станции из-за строительства новой Некрасовской линии метро.

Жители жаловались на транспортные проблемы уже в выходные, несмотря на огромное количество автобусов и компенсационных маршрутов, которые запустили вместо закрытых станций. В понедельник ситуация только ухудшилась, жалуется житель Выхина Петр. Он добирался до работы на станцию метро «Алексеевская» на одном из компенсационных автобусов.

«Я вышел из дома в 7:30 и на работе был в 9:30, то есть два часа ровно, а обычно чуть больше часа. В метро на «Марксистской» уже спокойно. На Выхино я сначала на электричку пошел, думал доехать до Казанского вокзала, но, к сожалению, на электричку не смог попасть, потому что состав был полный, поэтому я пошел на автобус. Автобусы идут один за другим, интервал меньше минуты. Едут они достаточно медленно, хотя и по выделенной полосе, но все равно машины умудряются даже на выделенную полосу залезть и немножко мешают».

С семи утра большая часть автомобильных дорог в районе закрытых станций, судя по данным «Яндекс.Пробки», уже окрасилась в красный и бордовый цвета. Автомобилистов просят воздержаться от поездок на юго-восток столицы, в частности на Волгоградский и Рязанский проспекты, Нижегородскую и Марксистскую улицы: схема движения в этом районе изменилась, обеспечивая приоритет для городского транспорта.

Москвичка Марина все-таки рискнула поехать на работу на авто на Малую Калитниковскую улицу.

«Я выехала в семь часов, Южное Измайлово, доехала до Рязанского проспекта, дороги уже были перекрыты. На дублере нет никаких указателей, где что перекрыто, доехала до своего поворота, где мне необходимо сворачивать, он закрыт, указателей нет. Мне пришлось объезжать по дворам, там я простояла больше часа. Обычно я доезжаю за 40 минут».

Житель Текстильщиков Геннадий тоже поехал на работу в район Южного порта на машине. Завтра планирует пересесть на велосипед.

«Время увеличилось раза в три-четыре, ехал полтора часа вместо 25 минут. Завтра на автомобиле точно не поеду, нужно выезжать тогда в шесть часов, чтобы добраться до работы до Южного порта. Завтра пересяду на велосипед. Удовольствия завтра, думаю, я получу больше, чем от машины сегодня».

Похоже, в связи с закрытием станций метро и как следствие повышенным спросом подскочили цены на такси. Приложение «Яндекс.Такси» прокладывает маршрут по Рязанскому проспекту, поездка стоит в два раза больше, чем обычно в это время. Gett повысил цены примерно в полтора раза, приблизительно так же вырос тариф у «Ситимобил».

На станции «Нижегородская» Московского центрального кольца в утренний час пик открыли бесплатный проход. Помимо компенсационных автобусов организован бесплатный проезд до центра на электричках. Пассажиры могут бесплатно добраться до Казанского вокзала от станций Ухтомская, Косино, Выхино, Вешняки и Люберцы-1 и до Курского вокзала от станции Текстильщики. Бесплатные билеты нужно получать в кассах на станциях.

Южный участок фиолетовой ветки метро закрыт до 10 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию