16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 14:34 Компании

Владелец кафе «Андерсон»: в проекте санитарных норм по-прежнему много шедевров

Лента новостей

Роспотребнадзор представил новые нормы для кафе и ресторанов. Ведомство предлагает большинство из действующих правил сохранить, а рестораторы — отменить

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Бизнес недоволен новым проектом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), пишут «Ведомости». Рестораторы хотят лишить Роспотребнадзор возможности контролировать точки общепита.

В проекте Роспотребнадзор предлагает убрать самые одиозные нормы, но сохранить жесткое регулирование всех производственных процессов. Например, ведомство разрешает отказаться от необходимости иметь отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.

Обсуждение новых правил должно было пройти 5 апреля, однако оно толком не состоялось, документ бизнес получил за сутки до совещания, рассказала Business FM основатель сети семейного кафе «Андерсон» Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основатель сети семейного кафе «Андерсон» «Мы в четверг вечером получили текст одновременно с предложением в пятницу в четыре часа дня прийти его согласовать. Ответили отказом и не пришли, потому что это фикция. Есть плюсы в том, что с сотен страниц это сократилось до десятков, но по-прежнему много «шедевров» осталось. Осталось, что температура супа должна быть 75 градусов, и они намерены это проверять, температура холодного супа — 14 градусов, и они туда попытались впихнуть, видимо, эксклюзивно для меня требования по еде для детей в ресторанах, и они настолько же чудовищные, насколько смешные, требования, которые существуют по еде до одного года. Если ты нормальный человек и нормальная мать, мне кажется, кормить ребенка даже мегакачественной едой из прекрасных продуктов в ресторанах города не надо. Просто Роспотребнадзор сейчас пытается выставить ситуацию так, что мы хотим отменить правила. Мы не хотим отменить, мы хотим получить такие правила, чтобы они были максимально конкретные, чтобы они не допускали никакого другого толкования, а для этого нужна другая работа, нужна работа по профилактике, а у нас не профилактика, у нас работа по собиранию штрафов».

Требования закреплены в более чем 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 года. Пилотной отраслью должен стать общепит. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Сейчас в России действует около двух миллионов норм, указывали рестораторы. Для сравнения, в Казахстане 38 требований, в США — 78.

Нужно проверять конечный продукт, а за анализы и пробы должны отвечать независимые лаборатории, а не федеральная служба, считает ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

— Для нас основное, чтобы гости были здоровы. Заведение может отвечать всем нормам СанПиН, но, к сожалению, может торговать какой-то дрянью. Поэтому в идеале, конечно, все проводить через лаборатории, и на основании анализов лабораторий, которые делают вывод, все ли в порядке с едой, ресторан должен работать. Это очень хорошая идея, она сразу обходит все варианты коррупции. Не надо цепляться за устаревшие советские нормы, которые давно утратили свою актуальность, потому что давно изменился продукт, давно изменились технологии приготовления, появились вакуумация, совершенно новые средства для чистки и обработки.

— СанПиН надо переписать или отменить в принципе?

— Я за то, чтобы вообще отменить, но, боюсь, на это никто не пойдет.

Вопрос об изменении норм поднялся после того, как владелица сети семейных кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в использовании устаревших «требований 1980 года» в коррупционных целях. После плановых проверок ведомство обнаружило нарушения в 14 из 17 кафе «Андерсон».

Изменить надо, но ни в коем случае не отменять, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

Михаил Аншаков председатель Общества защиты прав потребителей «Отмена СанПиНов может привести к массовым отравлениям, потребители не будут защищены. С тем, что СанПиНы не совершенны, никто из специалистов не спорит. Их надо совершенствовать, но отменять категорически нельзя. Кроме того, у нас фактически так устроено законодательство в области проверочной деятельности надзорных органов, что предприниматель может легко оспорить их действия в суде, суды чаще всего встают на сторону предпринимателя, есть такая негласная установка под лозунгом «хватит кошмарить бизнес». И все это приводит к тому, что особенно малый и средний бизнес остаются фактически без эффективного контроля. Кроме того, по законодательству первую проверку можно провести не раньше чем через два года после того, как предприятие открылось. Тоже все довольно странно с точки зрения даже здравого смысла. У крупного бизнеса, поскольку он на виду, как правило, лучше соблюдаются эти санитарные правила».

Сейчас проект проходит правовую экспертизу в Роспотребнадзоре, после его направят в Минэкономразвития на согласование. С 8 апреля Роспотребнадзор открыл всероссийскую горячую линию по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания. До 28 апреля специалисты ведомства будут консультировать всех желающих по вопросам, в частности, о том, какие требования к качеству и безопасности продукции общественного питания действуют на территории России и как оформить претензию в адрес предприятия, реализующего продукцию общественного питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию