16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
9 апреля 2019, 11:38 Компании

Генпрокуратура рассказала о хищениях в «Ростехе» и «Роскосмосе»

Лента новостей

По данным ведомства, на предприятиях были похищены более 1,6 млрд рублей, выделенных на создание новейших разработок вооружения

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 14:19

Более 1,6 млрд рублей, выделенных на создание новейших разработок вооружения, были похищены на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха». Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году. По материалам, имеющимся в распоряжении РИА Новости, возбуждены уголовные дела.

В «Ростехе» ТАСС сообщили, что служба безопасности госкорпорации взаимодействовала с Генпрокуратурой при выявлении фактов хищения. Пресс-служба «Роскосмоса» заверила, что компания предоставила надзорному ведомству материалы своей службы внутреннего аудита.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура также сообщала, что по фактам нарушений в работе «Роскосмоса» возбуждено 16 уголовных дел. Позже появилась информация о том, что Счетная палата выявила в «Роскосмосе» нарушения на сотни миллиардов рублей. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью РБК назвал эти заявления пиаром, который наносит экономический ущерб, посоветовав Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, если есть вопросы, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо».

Новость прокомментировал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Общий стиль работы руководителя «Роскосмоса»: говорить о том, что будет в будущем. При этом совершенно замалчиваются те проблемы, которые существуют.

— Можно считать, что они признают, что все-таки у госкорпорации и дочерних структур, грубо говоря, рыльце в пушку?

— Как он может не признать, если это данные официальных проверок. Правда, надо отметить, что это не только чистое воровство, это еще и другие финансовые нарушения. Дело в том, что и сам Рогозин может вызывать вопросы. Вот, например, назначение его сына и последующее недавнее увольнение.

— Неужели Рогозин не думал, что это все будет иметь реальные последствия?

— Я не могу знать, что он думает, он не знает космическую отрасль, ее проблематику, ее вопросы. У него нет никакого опыта в этой сфере. Парадное посещение завода не даст знаний, как все работает. Нужно на этом заводе самому поработать некоторое время, чтобы понять, что там к чему и почему, какие проблемы. Никаких улучшений не предвидится.

— Как вы думаете, могут ли быть приняты какие-то кадровые решения в отношении Рогозина или его заместителей?

— Кадровые решения принимаются на самом высшем уровне. Нет какой-то статистики, что можно сказать: вот в таких случаях увольняют или в таких случаях не увольняют.

Изменение риторики «Роскосмоса» могло произойти потому, что глава госкорпорации, возможно, сделал вывод, что условный испытательный срок, который ему отвели на посту, закончился, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «К середине, максимум к концу этого года нужно предъявлять либо уже конкретные результаты, чтобы были заметны хотя бы подвижки к лучшему, либо аргументы, которые приводит прокуратура, о недоработках, для верховной власти будут звучать все громче. Я бы не преувеличивал феномен непотопляемости Рогозина, но отчасти для него есть режим максимального благоприятствования, он удобен в качестве громоотвода для «Ростеха», который реально и контролирует кадровую политику в космической отрасли, и понимает, что кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Пусть будут претензии к Рогозину, которого в итоге можно будет отправить в отставку, нежели к какому-то конкретному менеджеру «Ростеха», от которого можно будет перекинуть мостик уже и к руководству госкорпорации».

Есть ли у президента России вопросы к работе руководителей «Ростеха» и «Роскосмоса»? Об этом Business FM спросила у представителя Кремля Дмитрия Пескова:

— Во-первых, этим занимаются правоохранительные органы. Рогозин чуть меньше года возглавляет «Роскосмос». Во-вторых, собственно, это обвинение, вы знаете, что в данном случае, если есть какие-то материалы для следствия, то будут проводиться следственные действия. В целом, конечно, работа таких крупнейших системообразующих корпораций находится под особым контролем.

— Внимание приковано именно к деятельности Рогозина?

— Вы знаете, если персонально приковано к имени Рогозина, наверное, это не совсем правильно, потому что, как правило, подобные исследования работы корпорации ретроспективно охватывают достаточно длительный период. Еще раз повторяю: сам Рогозин возглавляет это ведомство меньше года.

На прошлой неделе стало известно, что сын Дмитрия Рогозина Алексей оставляет посты вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации и гендиректора Авиационного комплекса имени Ильюшина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию