16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4811
  • RTS1263.97
9 апреля 2019, 17:01 Право

Титов: «Калви по-прежнему силен духом, не сломлен»

Лента новостей

Мировые суверенные фонды обеспокоены развитием ситуации вокруг дела основателя Baring Vostok, заявил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. Майкла Калви посетил в СИЗО бизнес-омбудсмен Борис Титов

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Крупнейшие суверенные фонды мира обеспокоены делом Майкла Калви. Об этом заявил журналистам руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он отметил, что многие из соинвесторов РФПИ вкладывали средства в фонд Baring Vostok.

Дмитриев сообщил, что подал в суд повторное ходатайство о смягчении меры пресечения Майклу Калви и надеется на положительное решение уже на этой неделе. При этом сам Калви намерен продолжать работу в России и призывает инвесторов вкладывать деньги в российские проекты.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил главу Baring Vostok в СИЗО. Калви по-прежнему силен духом, не сломлен, рассказал он Business FM:

— Калви по-прежнему силен духом, не сломлен. Вместе с тем мне кажется, что два месяца в изоляции — это непростая история для каждого человека, тем более для американца, который не очень привык к нашим условиям. Немножко больше седых волос у него стало, мне показалось, но духом он силен и не жалуется. Мы очень надеемся, что будет изменена мера пресечения. Мы провели первую экспертизу, в ней звучало, что есть большие сомнения по законности возбуждения уголовного дела. Мы сегодня обсудили с Калви еще ряд деталей. Могу сказать, что те претензии, которые Калви предъявляет к другой стороне, которые были подтверждены Лондонским судом, — это очень серьезные обвинения и претензии. Поскольку это две кипрские компании, которые совершали сделку по объединению двух банков, то они подлежат юрисдикции в Англии. Кроме того, сегодня важный вопрос о том, чтобы произошла декапитализация этого банка, с тем чтобы соответствовать требованиям ЦБ, и этот вопрос должен быть решен в ближайшее время.

— Дмитриев сегодня сказал, что мировые суверенные фонды очень переживают за его судьбу.

— Я сегодня выступал перед целой аудиторией в посольстве Европейского союза, там были предприниматели и дипломаты, конечно, всех волнует этот вопрос.

Майкл Калви был арестован Басманным судом в середине февраля. Вместе с ним были взяты под стражу несколько человек, в том числе партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль и экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Их обвиняют в мошенничестве и хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Калви связывает свое уголовное преследование с корпоративным конфликтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию