16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4875
  • RTS1251.14
9 апреля 2019, 18:22 Политика

Путин: «Пресловутая комиссия Мюллера ничего не найдет, лучше нас этого никто не знает»

Лента новостей

Президент России впервые прокомментировал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 19:07

Президент России Владимир Путин считает предсказуемым итог расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании Арктического форума.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы изначально говорили, что вот эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США — это первое. А второе — не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией. Мы не были знакомы с господином Трампом. Да, он приезжал в Москву, но как бизнесмен, и, откровенно говоря, это не было событием для нас. Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в Соединенных Штатах. Поэтому то, что она [комиссия] закончит так, как «гора родила мышь», что называется, это было для нас понятным заранее. Я все время вам об этом говорил. Сейчас это произошло, но от этого внутриполитическая ситуация в США легче не стала, ищут новые поводы для атак на президента Трампа. Мне кажется, что, уж извините, что я так ухожу в сторону, действительно, это какой-то элемент кризиса в самой политической системе США».

В конце марта спецпрокурор Роберт Мюллер представил отчет о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы. Он подтвердил выводы спецслужб о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года, но при этом не нашел доказательств «сговора Трампа с Москвой».

На том же заседании Владимир Путин заявил, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа. Президент поинтересовался у главы Минэкономразвития, сколько Россия вложила в импортозамещение, но Максим Орешкин не смог ответить на вопрос по профильной теме.

— Мы в прошлом году вложили в импортозамещение, это то есть на то, чтобы производить самим то, что раньше покупали за границей, сколько? 600 миллиардов? Сколько всего вложили в прошлом году в импортозамещение?

— .............

— Не помнит. Министр экономического развития не помнит (смех в зале). Значит, несколько сот миллиардов рублей, точно совершенно... Около миллиарда, да? Около миллиарда рублей. И это будет продолжаться, мы будем наращивать эти усилия.

Путин также ответил на слова главы Финляндии о том, что Россия сама виновата в санкциях:

«По поводу санкций, к которым мы вернулись, к Крыму и так далее. Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне, но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики, а нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер, а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием, так вот, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню. Вот о чем мы должны вместе думать, мы об этом как раз и дискутируем сегодня».

Президент России в ходе встречи с финским коллегой Саули Ниинистё в рамках Арктического форума пошутил про туристов. Глава соседнего государства отметил, что Санкт-Петербург пользуется большой популярностью у финских туристов. При этом вспомнил, как несколько лет назад Путин выражал надежду на хорошее поведение россиян в Финляндии. «Надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно», — заметил Ниинистё. «Нормально, туристы себя ведут нормально. Закусывают, так что все с ними в порядке», — заверил его Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию