16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
10 апреля 2019, 10:52 Политика

Мыши, мускулы и экология: Арктический форум глазами западной прессы

Лента новостей

Международный форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге, в нем принял участие Владимир Путин. Зарубежные издания одновременно впечатлены и обеспокоены российским планом по развитию региона

Владимир Путин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Когда ваш обидчик засовывает руку в карман, вы инстинктивно ожидаете увидеть оружие, а не бумажник или кликер для проведения инвестиционной презентации. Вероятно, именно так можно объяснить, мягко говоря, настороженную реакцию западной прессы на форуме в Петербурге.

Разницу между подходами российских СМИ, которые пишут об экономическом развитии и «теплом месте для бизнеса в Арктике», и зарубежных изданий лучше всего иллюстрирует заголовок Express: «Кремль раскрыл планы доминирования в Арктике с помощью заброшенных советских баз». «Доминирование» выделено заглавными буквами, как принято у британских таблоидов.

В данном случае заметки желтой прессы отличаются от публикаций серьезных изданий только тоном, но суть материалов в большинстве случаев та же. Заголовок The Business Insider: «Владимир Путин представил амбициозный план поиграть мускулами России в Арктике». Портал рассказывает об успехах Москвы в восстановлении и модернизации старых военных баз за Полярным кругом для укрепления позиций России в регионе, где содержится до четверти всех неразведанных запасов нефти и газа Земли.

На прошлой неделе на одной из таких баз оказалась съемочная команда CNN. В эксклюзивном материале с базы Северный Клевер на Новосибирских островах телеканал рассказывает о современных российских вооружениях, адаптированных под работу в условиях Арктики, и сообщает, что США и союзники совершенно не подготовлены для возможного сопротивления России в регионе: у НАТО нет даже флота атомных ледоколов.

Вашингтонская The Hill и другие издания приводят комментарии Сергея Лаврова о том, что Россия «никому не угрожает» в Арктике, а просто хочет обеспечить себе «достаточные оборонные возможности». Однако многие тут же напоминают январские заявления генерала Военно-воздушных сил США Терренса О’Шохнесси, который назвал Арктику «передовой» в обороне Северной Америки.

Допустив CNN на новую военную базу, Москва, без сомнения, рассчитывала на широкое освещение форума и российских возможностей в Арктике. Материалы о мероприятии появились на сайтах многих СМИ, но назвать форум глобальным событием пока нельзя. Например, сам форум CNN не освещает. Корреспондента телеканала в России заинтересовали разве что заявления Путина по расследованию Мюллера о «горе, которая родила мышь».

Явно сработало и решение Владимира Путина подчеркнуть на форуме экологическую тематику. Реплики российского президента о Парижском климатическом соглашении, фраза «мы не хотим, чтобы Арктика превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым — в пустыню», а также выпад в сторону Трампа, который из соглашения вышел, обсуждаются в экспертном Twitter чуть ли не более интенсивно, чем военная и экономическая часть форума.

Наконец, много внимания привлекло присутствие целого ряда глав государств Запада на форуме в стране, которая вроде бы должна была стать изгоем. Как отмечает глава московского бюро The New York Times Нил Макфаркуар, премьер-министры Норвегии и Швеции посетили Россию впервые после присоединения Крыма. Журналист называет это возможностью неявного контакта с Путиным. Вместо главного итога Арктического форума он приводит слова шведского премьера Лёвена: «Россия — очень важная страна в нашей окрестности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию