16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
11 апреля 2019, 16:03 Общество

Крупнейшую в России школу на 2500 мест построят на ЗИЛе

Лента новостей

Собянин рассказал о крупнейшем проекте реорганизации промзон

Строящаяся школа на территории ЗИЛа в составе ЖК «ЗИЛАРТ» станет самой большой в России. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин по итогам осмотра хода строительства нового учебного заведения.

«Территория ЗИЛа продолжает наполняться жизнью. Недавно мы были на спортивном объекте синхронного плавания. Буквально неделю тому назад сдан самый крупный дилерский центр Mercedes на этой же территории. Уже в такой значительно продвинутой стадии строительство самой крупной школы в России. Здесь есть все современные технологии для обучения, в том числе и детский технопарк, в котором можно изучать самые новейшие технологии: нанотехнологии, робототехнику и другие интересные предметы», — сказал Собянин.

Он добавил, что в школе будут учиться как начальные классы, так и старшие. Кроме того, как отметил мэр, учебное заведение будет введено в эксплуатацию раньше, чем начнется массовое заселение новостроек.

«Школа будет введена даже раньше, чем появятся большинство жителей или детей, которые будут ходить в эту школу. Она будет в течение нескольких лет наполняться детским смехом, жизнью. Очень важно, что она построена уже заранее, и родителям не придется думать, куда возить своих детей», — отметил мэр.

Сергей Собянин добавил, что проект застройки территории бывшего ЗИЛа — это крупнейший проект реконструкции промышленной зоны не только в Москве, но и в России.

«И я думаю, крупнейший в Европе. Всего здесь будет построено около 5 млн квадратных метров недвижимости, а с соседними территориями — больше 6 млн квадратных метров. Этот проект абсолютно сопоставим с таким мегапроектом, как московское «Сити»: здесь будет и жилье, и рабочие места, и спортивные кластеры, и хорошая, первоклассная набережная, парки», — добавил Собянин.

Будущая школа рассчитана на 2500 мест. Она станет экспериментальным образовательным комплексом, в котором планируется внедрить современные учебные программы.

Помещения строящейся школы спроектированы таким образом, чтобы маломобильным гражданам было удобно передвигаться по зданию. В частности, в ней установят шесть грузопассажирских лифтов.

Кроме того, для обеспечения безопасности учащихся предусмотрен специальный подземный переход, по которому дети, не выходя на проезжую часть, смогут попасть из нового учебного центра на территорию жилого комплекса «ЗИЛАРТ».

В школе будет создана своя компьютерная система навигации. Поскольку здание имеет сложную конфигурацию и большую площадь, в нем установят сенсорные информационные терминалы, с помощью которых учащиеся, преподаватели и гости смогут выбрать маршрут к любому школьному помещению.

«Изюминкой» школы на ЗИЛе станет метапредметное пространство — по сути, детский технопарк, где школьники смогут заняться изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. Посещать занятия смогут и ребята из других школ.

Общая строительная готовность новой школы на ЗИЛе — 83%. Работы планируется завершить в августе 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию