16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 апреля 2019, 21:18 Компании

«Нафтогаз» раскрыл планы на случай прекращения транзита российского газа

Лента новостей

Один из пунктов — контракт по газу с Россией «по европейским правилам»

Украина предложит проект нового транзитного контракта по газу с Россией на основе законодательства Европейского союза. Как заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, это позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы и одновременно заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС, передает «Укринформ».

По словам Витренко, прекращение транзита российского газа через Украину в 2020 году повлечет за собой потери для украинского бюджета и мощный удар по энергетической безопасности европейских стран, а также энергетического сектора Евросоюза в целом. Он считает, что «Газпром» будет блокировать транзит газа из Центральной Азии и деятельность независимых европейских газовых компаний. Витренко сравнил «Газпром» с хищником на европейском рынке газа за счет больших инвестиций в газовую инфраструктуру.

Топ-менеджер в очередной раз заявил о высокой вероятности полного прекращения транзита российского газа с 2020 года в случае завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» и сообщил об основных направлениях работы «Нафтогаза» на ближайшую перспективу. Так, компания намерена и в дальнейшем добиваться выполнения «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража о выплате более 2,56 млрд долларов и продолжит судебную линию по пересмотру тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Кроме того, Витренко подтвердил планы компании инициировать в конце апреля перед Еврокомиссией новое дело в отношении «Газпрома» за «нарушение правил конкуренции на европейском рынке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию