16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 апреля 2019, 12:16 Право

Мосгорсуд не освободил экс-министра Михаила Абызова

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу его адвокатов

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Мосгорсуд признал законным арест экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Адвокаты Абызова просили отменить решение об аресте и перевести их подзащитного под домашний арест в его квартире на проспекте 60-летия Октября или отпустить под залог в 1 млрд рублей, указав, что на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, 85-летняя мать, а его бывшая жена не работает. Они утверждали, что Абызов обвиняется в преступлении, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, а арест по данной категории преступления запрещен.

Кроме того, материалы, представленные следствием в суд в обоснование ареста, не подтверждают обоснованность предъявленного обвинения и причастность к нему Абызова. «Доводы о том, что Абызов может скрыться, не подтверждены никакими данными и носят характер необоснованного предположения», — заявил один из защитников Абызова Руслан Кожура.

«Абызову вменяется ненасильственное преступление экономической направленности. В этой связи избрание такой меры пресечения, как арест, может быть расценено как оказание на него давления», — сказал другой защитник Алексей Кирсанов.

Сам Абызов отверг причастность к совершению преступлений. «Для меня большая честь, что такие люди поручились перед судом. Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняют. Я не создавал никакого преступного сообщества и не участвовал в нем, не участвовал в хищении средств миноритарных акционеров РЭС и СИБЭКО», — сказал он.

В свою очередь следователь Сергей Степанов и прокурор Анна Потычко отвергли доводы обвиняемого и их адвокатов. Они просили оставить решение об аресте в силе. Так, следователь указал, что Абызов имеет недвижимость в Италии и Великобритании, а также контролирует «большое количество офшоров» за рубежом. «Он планировал вылететь в Белград, паспорта прячутся. По всей видимости, там имеются открытые визы», — сказал следователь.

27 марта Басманный суд Москвы заключил Абызова под стражу до 25 мая. Ему вменили создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита настаивала на залоге в 1 млрд рублей или домашнем аресте.

Ранее стало известно, что Басманный суд по ходатайству следствия арестовал у Абызова 437 млн рублей, а также дома и квартиры.

По данным Следственного комитета России, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Абызов себя виновным не признал.

В рамках уголовного дела вместе с ним суд заключил в СИЗО бизнесменов Николая Степанова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова, Максима Русакова и Сергея Ильичева. Последний был арестован позже других, 5 апреля. Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию