16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4741
  • RTS1243.38
12 апреля 2019, 10:50 Финансы

Почему иностранцы предпочитают покупать люкс в России?

Лента новостей

По данным Global Blue, 42% всех чеков, с которых они оформили возврат НДС, превышали 5 тысяч евро. Среди покупок часы и ювелирные изделия

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия вошла в топ-5 европейских стран с самым высоким средним чеком на шопинг у иностранных туристов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные компании Global Blue.

Средний чек, с которого иностранцы оформляли tax free в 2018 году в России, составил 1597 евро. На первом месте — Франция (2148 евро), на втором — Великобритания (2133 евро), на третьем — Италия (1904 евро).

Почти половина всех чеков, с которых туристы оформили возврат НДС, превышала 5 тысяч евро. В сегменте часов и ювелирных изделий количество таких покупок составляет 83,8%.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Курс рубля позволяет делать дешевые покупки, шопинг стал одним из моментов аттракций в нашей стране. Торговые сети приспособились. В Питере и Москве есть много предложений на китайском языке, средний чек по tax free вырос. Покупают банально вещи, в том числе отечественных дизайнеров, хорошо берут ювелирку. Если брать туристов из восточных стран, они целевым образом могут провести за шопингом день. Европейцы тоже, но они покупают в основном сувенирку, любые виды оригинальной одежды, дизайнерские вещи, меховые изделия».

На примере товаров Louis Vuitton, по курсу на 30 января цена на модель сумки NOE в Китае составляла 1600 евро, а в Москве она была на 20% меньше — примерно 1300 евро.

По данным Global Blue, на китайцев пришлось 56% от общего числа покупок с возвратом НДС. Второе место у американцев (2,5%), почти столько же у туристов из Мексики.

Анна Захарова московский гид-переводчик «Такие страны, как Китай и Вьетнам, где находятся основные производства раскрученных брендов, тоже идут на шопинг. На мой вопрос: «Ребята, а это все производится у вас», они сказали: «А у нас налоги большие, все дороже». Они скупают это не только в Москве, но и по всей Европе и в Штатах. Китайцы могут жить в двухзвездочной гостинице или в хостеле, но тем не менее ходить и шопиться у нас в ЦУМе. Если вы туда зайдете, большинство покупателей — китайцы и вьетнамцы. Я наблюдала это на своих группах очень часто: мы приезжаем в «Ашан», вьетнамцы идут закупаться нашей едой, скупают весь наш шоколад «Аленка». Одна девушка скупила, наверное, всю секцию косметики со всеми возможными кремами. Я говорю: «Зачем, у вас же лучше?» «Нет, у вас же тут на травах на натуральных из Сибири все». Я говорю: «Нет, не все из Сибири».

Пилотный проект tax free был запущен в России в прошлом году в регионах, которые принимали чемпионат мира по футболу 2018 года. По данным Минпромторга, с апреля по конец года иностранцы оформили возврат НДС с покупок на 8 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию