16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
12 апреля 2019, 11:44 Право

Экс-министр Абызов заявил, что передавал свои активы в доверительное управление

Лента новостей

Таким образом, по его словам, он не мог совершить хищения 4 млрд рублей

Экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей, заявил, что все свои активы передавал в доверительное управление, а потому не мог совершить инкриминируемое ему преступление. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, он заявил на заседании Мосгорсуда, который рассматривает жалобу защиты на его арест.

По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с соучастниками он обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, и похитил деньги этих компаний — 4 млрд рублей, которые, как считает СК, затем были выведены за рубеж.

Однако, как заявил Абызов, в период вменяемого преступления он работал в правительстве РФ и не мог давать указаний о приобретении СИБЭКО и РЭС активов по завышенным ценам. «В этот период я находился на госслужбе в правительстве РФ, и все принадлежавшие мне активы были переданы до 2018 года в доверительное управление», — сказал Абызов.

Абызов отметил, что заключал договор с компанией «Резерв» по доверительному управлению активами, в период его работы на госслужбе он неоднократно подавал декларации, они публиковались в открытых источниках, а правоохранительные органы их проверяли. «Ни разу не был выявлен конфликт интересов. На основании чего следствие делает вывод, что активы были переданы мной в доверительное управление фиктивно?» — задал он вопрос следователю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию