16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
13 апреля 2019, 20:45 ОбществоСпорт

РУСАДА подтвердило информацию о возможных хищениях в агентстве

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Проверка старой бухгалтерии показала, что организация закупала оборудование для сбора биоматериала по ценам на 40-50% выше рыночной

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Столичная полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в связи с хищениями в РУСАДА. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. По данным агентства, речь идет о сумме более 1 млн рублей. Mash пишет о хищениях на миллиард.

По словам гендиректора Юрия Гануса, хищения могли быть совершены прежним руководством. В результате проверки старой бухгалтерии, рассказал Ганус, было выявлено, что организация закупала оборудование для сбора биоматериала по ценам на 40-50% выше рыночной. Документы подписывал бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, скончавшийся в 2016 году. Комментирует обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «РУСАДА, которая только недавно получила статус соответствия, прошло тщательный аудит, как внутренний, так и по линии WADA. И этот аудит вскрыл целую массу проблем, начиная от не переданных вовремя протоколов допинг-проб, каких-то внутренних нарушений, и заканчивая вот этой финансовой отчетностью. Ни для кого не секрет, что бывший руководитель РУСАДА, ныне покойный Никита Камаев и Григорий Родченков находились в очень близких, дружеских отношениях, они вместе учились. И, соответственно, то, что происходило, я так думаю, происходило в сотрудничестве между этими двумя людьми, потому что оборудование, очевидно, РУСАДА закупала как раз для лаборатории. Лаборатория действительно была оснащена по самым последним стандартам. Я так думаю, что техническую спецификацию, какое именно оборудование нужно, в каком количестве и так далее, Камаев получал именно от Родченкова. А дальше это уже, я думаю, должна разбираться прокуратура, какие-то следственные органы. Когда это стало известно, представители WADA изначально говорили о том, что не корректно и не этично, когда начальник лаборатории и начальник антидопингового агентства находятся в таких тесных, дружеских отношениях, это само по себе уже влечет большой риск злоупотреблений, которые, очевидно, и происходили. Вернуть деньги, я думаю, теперь, конечно не представляется возможным, особенно потому, что лаборатория закрыта, когда она начнет работать, непонятно. И все то высокотехнологичное оборудование, которое было закуплено по тем или иным ценам, оно на данный момент простаивает. Страна несет в связи с этим огромные потери».

РУСАДА ограничили в правах в ноябре 2015 года после публикации доклада о допинге в российской легкой атлетике. Возвращение статуса неоднократно откладывалось из-за новых разбирательств и расследования комиссии WADA под руководством Макларена, строившего обвинения на основе показаний Родченкова. Руководство российского агентства сменилось в 2017 году. Статус РУСАДА был восстановлен в сентябре прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию