16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 06:48 Общество

Пожар в «Лосином острове» оброс конспирологическими версиями

Лента новостей

Минприроды уже заявило, что причиной стал поджог. Инцидент произошел на фоне протестов экологов по поводу строительства дублера Щелковского шоссе

Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Огонь в лесу разгорелся в субботу вечером, к утру воскресенья был потушен. Версия руководства «Лосиного острова», на которое ссылается Минприроды, звучит так: лес очищали от сухостоя и деревьев, погибших от короеда, все это было сложено и подготовлено к вывозу, но кто-то облил бревна горючей жидкостью и поджег.

Жители Балашихи, которые могли наблюдать дым от пожара воочию, не верят в это. Скорее всего, кто-то не потушил костер, говорит местный житель Алексей.

Алексей житель Балашихи «Гораздо правдоподобнее выглядит версия с неосторожным обращением с огнем. «Лосиный остров», в некоторых частях которого жарят шашлыки, собираются люди различной степени культурности, иногда даже довольно-таки низкой. Что касается поджога, я ума не приложу, кому это могло быть нужно и что в себе несет эта акция».

Впрочем, некоторые восприняли пожар именно как акцию. Через два года начнут прокладывать дублер Щелковского шоссе, часть трассы пройдет по территории «Лосиного острова», из-за чего вырубят десятки гектаров леса. Против этого протестуют экологи, и после пожара в соцсетях возникла версия, что это их рук дело.

Звучали и такие предположения: кто-то, наоборот, хочет скомпрометировать защитников природы. Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко обе версии отвергает. Он считает, что виноват сам нацпарк, который не контролирует подрядчиков, занимающихся чисткой леса:

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы Greenpeace «Ровно год назад мы как раз были в километре от того места, где сейчас случился пожар, и там на местах проведения сплошных санрубок просто чистили лесосеки от порубочных остатков, сжигая их почти без присмотра. Такие вещи могли стать тоже причиной этого пожара. Процентов на 90 я уверен, что это следствие обычного разгильдяйства».

Еще одна версия — древесину подожгли специально, чтобы не тратить деньги на ее вывоз и утилизацию. Но кому принадлежали злополучные бревна? Если рубка шла на участках, выделенных под строительство трассы, то ответственным должен быть Росавтодор, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Собственник, если он уже перевел земли в категорию «когда можно рубить», то, соответственно, он отрубленное должен утилизировать или куда-то деть. Если это категория промышленная, которая годится для деревообрабатывающей промышленности, для целлюлозно-бумажной, то, конечно, их продают. А так, если это лес низкокачественный или он уже перестоявший, то просто идет в отходы. Тем более на «Лосином острове» — там лес вообще не предназначен для промышленной эксплуатации».

Однако пожар произошел в стороне от участков, которые выделят под строительство дублера. Да и сама стройка еще не началась. Проект — на согласовании в министерствах и правительстве Московской области. Из состава нацпарка планируется исключить 140 гектаров территории, из них 54 — это лесные насаждения. Взамен «Лосиному острову» отдадут почти 2 тысячи гектаров других подмосковных лесов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию