16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 15:18 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Дебаты с Зеленским у Порошенко не состоялись. На «Олимпийском» президент остался без оппонента

Лента новостей

Штаб Зеленского напомнил, что диалог на стадионе должен произойти исключительно 19 апреля

Петр Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве.
Петр Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

На киевском стадионе «Олимпийский», взятом под усиленную охрану, все было приготовлено для дебатов основных кандидатов на пост президента Украины. Штаб Порошенко установил здесь сцену, на которой политик до трех часов дня обещал ждать своего оппонента Владимира Зеленского.

Накануне Порошенко через Facebook снова напомнил Зеленскому о встрече.

«Владимир Александрович, общение с миллионами украинцев важнее, чем выходные в Париже. И не прячьтесь от избирателей, не убегайте от прессы, не бойтесь оппонента, не бросайте трубку. Возвращайтесь, прилетайте и поговорите наконец-то с людьми. До встречи в воскресенье на стадионе».

Несмотря на то, что Зеленский, как и обещал, не появился, перед стадионом собрались люди, намеренные послушать претендентов на высший пост в государстве. По словам журналиста телеканала «1+1» Евгения Плинского, большинство сторонников Порошенко свозили организованно по спискам. В основном это киевляне:

Добрый день, какой район?

— Дарницкий.

Сколько с Дарницы человек? 50 человек, да? Откуда?

— 209-я.

— 209- участок, да? Друзья, люди вот даже не стесняясь называют все вещи своими именами. Дарница — 50 человек, 209-й участок избирательный. Все красиво.

Ранее лидер президентской гонки Владимир Зеленский рассказал, что в «Олимпийском» против него могли готовить провокации. Именно поэтому он не поехал туда сдавать анализы. Об этом Зеленский заявил в интервью в Париже, где в пятницу встречался с президентом Франции Макроном. Кандидат в президенты Украины общался с журналистами в холле гостиницы.

«Когда-нибудь, после всех этих выборов, на свет прольется информация, как на НСК «Олимпийский» кто-то готовил против меня провокацию. Я туда не поеду. Получил такую секретную информацию, сейчас я не готов о ней говорить. Смотрите, когда вы узнаете информацию, вы видимо поймете, на кого бы вы сейчас ни работали. Надеюсь, что вы работаете на себя. Но неважно, вы зарабатываете деньги, я вас тоже понимаю. Вот ведь я знаю пару лабораторий, которые берут анализы. Я действительно не хотел ехать на НСК по причине очень простой, я не знал, что там будут делать с моими анализами потом. Я никого не обвиняю. Смотрите, может быть, информация, которую я получил, может быть, это брехня. Поэтому я никого не обвиняю и в милицию не обращался».

В пятницу вечером замглавы стадиона «Олимпийский» Виктор Анисимов рассказал телеканалу «112 Украина», что оба кандидата подали заявки на проведение дебатов 19 апреля.

— На 19 число были поданы две заявки, в принципе, от обоих кандидатов. Фактически они назначены на вечер, но в данной ситуации это не официальные дебаты, которые предусмотрены законом, это мероприятие, которое организуется избирательными штабами в рамках предвыборной агитации.

— А что легче, провести на НСК «Олимпийский» концерт или группы Kiss или дебаты кандидатов в президенты?

— Очень интересный вопрос. Дело в том, что, наверное, легче бы было провести на НСК «Олимпийском» второй раз финал Лиги чемпионов.

Зеленского никто и ничто не обязывает проводить дебаты сегодня, тем более, что это инициатива Порошенко, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Порошенко мог с таким же успехом предложить Зеленскому 13, 15, 16, потому что дебаты только в последний день кампании перед днем тишины и в национальной студии на Общественном телевидении. По протоколу ЦВК и по закону — и то не должны, а могут — состояться 19 апреля в 20:00. А Порошенко все время прокачивает вот эту тему, что Зеленский уклоняется от дебатов, потому что боится проиграть, а если придет на дебаты и проиграет, то у команды действующего президента есть целая неделя для того, чтобы с помощью пропагандистской машины качать тему некомпетентности Зеленского, неспособности его осуществлять функции главы государства.

— Есть вообще вероятность, что дебаты не состоятся вовсе?

— Ну, вот в классическом варианте они не состоятся, потому что речь идет о стадионном формате. А если кто-то из финалистов второго тура не придет на эти дебаты, то это автоматически превращается в митинг-шоу одного из кандидатов.

— К общему знаменателю никто так и не пришел и не планировал?

— Никому не нужен вообще знаменатель, все это выглядит как технология моральной и политической дисквалификации и дискредитации соперника.

Порошенко готов рассмотреть возможность проведения дебатов с Зеленским 19 апреля на стадионе «Олимпийский» при условии, что время не будет совпадать с эфиром официальных дебатов в эфире Общественного телевидения, заявил представитель избирательного штаба действующего президента Олег Медведев.

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Шоумен Зеленский набрал треть голосов, действующий президент — почти вдвое меньше. Второй тур пройдет в следующее воскресенье, 21 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию