16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
28 декабря 2009, 20:05

Новый рекорд по бокс-офису за уикенд установлен в Северной Америке

Лента новостей

Новый рекорд по бокс-офису за уикенд установлен в Северной Америке. Рождественские выходные принесли кассу в 278 миллионов долларов. Во многом - и благодаря старту "Шерлока Холмса", режиссёра Гая Ричи. Премьерный показ этого фильма этим вечером

Новый рекорд по бокс-офису за уикенд установлен в Северной Америке. Рождественские выходные принесли кассу в 278 миллионов долларов. Во многом - и благодаря старту "Шерлока Холмса", режиссёра Гая Ричи. Премьерный показ этого фильма этим вечером проходит и в Москве. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Рекорд был установлен во многом благодаря "Аватару" Джеймса Кэмерона. Во второй уикенд проката его сборы упали лишь на 3%. Если в премьерные выходные блокбастер собрал 77 с половиной миллионов долларов, то в этот уикенд - 75%. Мировая касса картину уже достигает 615ти миллионов. На втором месте "Шерлок Холмс" Гая Ричи - он заработал 65 с половиной миллионов за три дня. Дальше идут "Элвин и бурундуки-2" и комедия "Простые сложности" с Мэрил Стрип и Алеком Болдуином.
"Шерлок Холмс" стал к тому же рекордсменом среди фильмов, дебютировавших в Рождество - в первый же день собрал 25 миллионов. Главный редактор журнала "Фильм" Георгий Самсонов считает, что картина вполне может потягаться с "Аватаром":


"Он составляет посильную конкуренцию, потому что на самом деле он уступил не так много, он собрал очень хорошую кассу 65.4 миллиона. Это для Шерлока Холмса замечательно. В общем-то, не предсказывали этому фильму такой успех на старте. Но вот оказалось, что американцы проявили интерес к британскому детективу Шерлоку Холмсу, им стало это интересно".


В широкий прокат в России картина выходит 31го декабря. Первый замген директора "Синема Парк" Кирилл Иванов считает, что такого успеха как на западе у Шерлока Холмса здесь не будет:


"Мы привыкли видеть Шерлока иным, чем в этом фильме. Да и конкурентов у него в это время много. Во-первых, "Аватар", а во-вторых, "Чёрная молния". Это фильм про Москву, отечественный. Такие фильмы, как правило, вызывают больший интерес, чем условный "Шерлок Холмс".


Прошлый рекорд по сборам за уикенд пришёлся на июль 2008го, когда вышел "Тёмный рыцарь". Тогда американский бокс-офис составил 253 миллиона. 2009й принёс и другие рекорды. В частности, общие сборы в США достигли отметки в 10 млрд долларов. Это превышает показатели 2008го на 12%. А самым дорогим режиссёром в истории стал постановщик картины "2012" Роналд Эммерих. По соглашению с Сони Пикчерс, он получил за фильм-катастрофу 20 миллионов долларов, плюс процент от кассовых сборов. Учитывая, что мировой бокс-офис перевалил за 600 миллионов долларов, Эммерих разбогатеет на 100 миллионов, подсчитали аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории