16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 20:51 Общество

На Украине захвачен еще один храм канонической УПЦ

Лента новостей

Сторонники «новой церкви» напали на храм святых Космы и Дамиана в Ровенской области

Сторонники новой церковной структуры — Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили драку и захватили храм святых Космы и Дамиана канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Розваж Острожского района Ровенской области.

Как сообщили в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ, во время воскресного богослужения в храм ворвались около 120 сторонников ПЦУ. Они хватали прихожан за руки, волосы, рвали одежду и даже ходили по упавшим на пол детям. В УПЦ добавили, что прихожане обращались в полицию, однако звонки были проигнорированы. Срезав замки, побив людей, сторонники новосозданной ПЦУ, как сообщают очевидцы, похлопали в ладошки и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию, напоминает ТАСС.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию