16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 20:06 Право

Мосгорсуд признал законным временное отстранение от должности сенатора Арашукова

Лента новостей

Защита настаивала на необоснованности принятого решения

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда столицы, который временно отстранил от должности члена Совета Федерации 32-летнего Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе, убийствах и давлении на свидетеля. Об этом Business FM сообщила его адвокат Анна Ставицкая.

Защитник настаивала на отмене судебного акта, утверждая, что решение суда безосновательно. По ее словам, по закону временное отстранение от должности возможно, если, занимая ее, фигурант может повлиять на расследование или на свидетелей по уголовному делу. «Вынося такое решение, суд должен был сослаться на доказательства этого», — подчеркнула защитница.

Она добавила, что ее клиент заключен под стражу, а потому и так не может выполнять свои обязанности. В этой связи Ставицкая сочла, что решение суда является излишним. Однако Мосгорсуд не согласился с доводами защиты, отклонив апелляционную жалобу.

Решение о временном отстранении от должности было принято по ходатайству Следственного комитета 12 марта. Тогда же суд назначил ежемесячное государственное пособие Арашукову в размере прожиточного минимума.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января Басманным судом Москвы. СК обвиняет его в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

В частности, речь в деле идет об организации Арашуковым убийства лидера черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

31 января суд арестовал его отца Рауля Арашукова. Следствие считает его организатором преступного сообщества, существовавшего на территории Северо-Кавказского федерального округа и похитившего у «Газпрома» газ на сумму более 30 млрд рублей. По делу также арестованы еще шесть человек — руководители региональных подразделений «Газпрома».

По данным защиты, с момента ареста Арашукова его допросили один раз, провели очную ставку со свидетелем и ознакомили с результатами экспертиз, которые были проведены еще в 2010 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию