16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 16:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украине предрекают «валютную катастрофу» после выборов

Лента новостей

Причина возможного экономического потрясения — обязательства Киева по выплатам по внешним займам

Украине в текущем году предстоит выплатить около $3 млрд по внешнему долгу. Как сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, размер выплат составит 2% ВВП страны. Кроме того, в этом году киевским властям необходимо изыскать $2 млрд, чтобы погасить выплаты по госдолгу на внутреннем рынке. Между тем на валютном счету правительства страны по разным данным осталось лишь $800 млн, сообщает УНИАН.

Новому президенту и правительству Украины предстоит заключить с МВФ очередной договор о сотрудничестве. Как ожидается, новое соглашение будет более жестким, поскольку от Киева потребуют продолжения антикоррупционных реформ.

В S&P Global Ratings напоминают, что от своевременности выплат зависит дальнейшее взаимодействие Украины с МВФ. В частности, в руках Фонда находится возможность дальнейшего внешнего финансирования украинской экономики. Без этой помощи обслуживание долговых обязательств Киевом является проблематичным.

В то же время украинский финансовый аналитик Виктор Скаршевский предрекает стране серьезное экономическое потрясение после президентских выборов. Об этом сообщает портал Rusvesna.

Аналитик уверен, что для погашения долга Минфину Украины придется выйти на внешний рынок за кредитом в $2 млрд, получить его удастся только под 10% годовых. Скаршевский утверждает, что из-за таких кабальных условий будут страдать простые украинцы, поскольку именно на их плечи ляжет компенсация убытков. Аналитик называет назревающую на Украине ситуацию «валютной катастрофой».

В 2020 году выплаты Украины по внешним кредитам вырастут до $5,5 млрд или почти 4% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию