16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 22:51 Общество

Ростовский археолог собрал крупную коллекцию контрацептивов

Лента новостей

В коллекции есть экспонаты от начала 20-го века и до наших дней

Крупнейшую коллекцию контрацептивов собрал археолог из Ростовской области Дмитрий Зенюк. В его коллекции презервативы, начиная с начала XX века и до современности, а также спирали и научная литература. Мужчина уверен, что в России такая коллекция, как у него, единственная. В ближайшем будущем он планирует написать книгу о ней.

«В коллекции представлены все виды контрацепции, в том числе презервативы из разных стран и периодов времени, женские спирали, информация о гормональных контрацептивах, различные рекламные и социальные плакаты на эту тему, значки и телефонные карты с изображением презервативов и все, что смежно связано с этой темой», — рассказал коллекционер.

По словам Дмитрия, друзья поддерживают его увлечение и стараются привезти из заграничных командировок новые экземпляры для коллекции. Собирать контрацептивы он начал с 2007 года в основном из любопытства. «На данный момент подобного у нас нет. Книга «История проституции» существует, а «История отечественной контрацепции» нет», — сказал Зенюк в интервью РИА Новости. По его словам, самый интересный для него экспонат — это дореволюционный каталог «предохранителей» начала XX века. Самый старый презерватив — немецкий времен Великой Отечественной войны. Он в индивидуальной металлической упаковке. Был обнаружен поисковиками в окопе в Белгородской области, рассказал Зенюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию