16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 4803
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 22:43 ОбществоПроисшествия

Пожарные объяснили, почему Нотр-Дам нельзя тушить с воздуха

Лента новостей

Тем временем огонь перекинулся на левую башню собора

Огонь охватил левую башню собора Парижской Богоматери, передает РИА Новости. После того как в результате пожара полностью был разрушен шпиль и крыша собора, огонь перекинулся на несущие конструкции здания. Пожарные заявили, что тушение с воздуха может привести к обрушению всего строения и несет риск нанесения ущерба находящимся рядом зданиям.

Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фино сообщил, что реликвии находятся в безопасности. По его словам, «все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает». При этом он отметил, что пожар повредил перекрытия «XIX и XIII веков». «Горит все», — сказал Фино. Известно, что в 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Сейчас пожарные с помощью фонарей осматривают изнутри правую башню Нотр-Дама.

На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение пожара. Движение в районе инцидента остается плотным, из-за этого к собору не могут подъехать пожарные. Возникновение огня связывают с проводимыми реставрационными работами. На верхнем ярусе здания с внешней стороны установлены леса. Генсек конференции епископов Франции заявил, что государство должно восстановить собор Парижской Богоматери, это должно быть сделано как можно скорее.

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. Там впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек. Кроме того, собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию