16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2019, 10:02 ОбществоПроисшествия

«Худшего удалось избежать». Президент Франции пообещал восстановить Нотр-Дам

Лента новостей

Пожар полностью потушен, он продолжался 12 часов. Часть собора, алтарь и хранящиеся там реликвии удалось спасти

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 10:50

Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушен, заявил официальный представитель корпуса пожарных Парижа. Локализовать пожар удалось лишь в полпятого утра по московскому времени, утром в здании до сих пор наблюдались отдельные очаги возгорания.

Ранее обрушились крыша и шпиль собора. Пожарные так и не рискнули использовать вертолеты для тушения. Все мировые телеканалы несколько часов вели прямые трансляции пожара, тысячи парижан собрались вокруг собора, плакали и пели Ave Maria.

Президент Эммануэль Макрон приехал на место пожара. «Худшего удалось избежать, фасад и две башни не рухнули», — сказал он. Ночью, когда он приехал на остров Ситэ во второй раз и через главный вход зашел в собор, с потолка все еще сыпались искры. Президент Франции не удержался от патетической речи.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон президент Франции «Уже сегодня я могу официально заявить: мы восстановим этот собор вместе. Он, бесспорно, является частью наследия Франции. На это могут потребоваться годы, но мы будем верны этому. Уже завтра будет объявлена национальная программа: мы обратимся к талантливым людям далеко за пределами наших границ, а многие будут готовы оказать нам посильную помощь. Мы восстановим Нотр-Дам, потому что этого ждет народ Франции, потому что этого заслуживает история и потому что это наша судьба».

На фотографиях последствий пожара видно, что алтарь и алтарный крест собора Нотр-Дам сохранились. Не затронул огонь и хранящиеся там реликвии, например, терновый венец Иисуса Христа.

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Впрочем, сколько еще и какие именно предметы удалось спасти, пока неясно, комментирует корреспондент CNN Том Форман.

«Около 400 пожарных пытались добраться до очага возгорания по девяти различным мостам, ведущим на остров Ситэ, однако движение было затруднено из-за вечернего трафика. Когда пожарные расчеты прибыли к собору, трудность представляла и высота здания. К этому моменту огонь разгорелся где-то у основания шпиля собора. Для понимания масштабов: высшая точка собора находится на расстоянии одного футбольного поля от земли. Но есть и хорошие новости. Известно, что более десятка бесценных статуй были извлечены из собора еще на прошлой неделе в рамках работ по реновации».

По словам мэра Парижа Анн Идальго, экстренные службы предпринимали все усилия, чтобы как можно быстрее потушить огонь. Однако очень многие, среди которых оказался и Дональд Трамп, задавались вопросом, почему пожар не тушат с воздуха. Почему применение воздушных средств было невозможно, объясняет исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», экс-работник МЧС и «Красного креста» Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», экс-работник МЧС и «Красного креста» «Французские пожарные делали все, что было возможно, и рисковали собой. К сожалению, один из коллег пострадал на пожаре. Применение воздушных средств было невозможно и неоправданно, так как до обрушения кровли вода бы просто скатывалась по кровле. Второй момент: для тушения с воздуха необходимо выводить личный состав из опасной зоны, соответственно, на это время тушение прекратилось бы. И также не стоит забывать, что это уникальный объект и сбросы воды могли бы дополнительно повредить его: как физически от резкого обрушения массы воды в несколько тонн при каждом сбросе, так и за счет физических процессов, потому что при сбросе воды происходят очень резкие перепады температур, большой выброс пара. Сейчас стены удалось сохранить, но при резких сбросах воды, думаю, и стены бы тоже получили достаточно серьезные повреждения».

Значительную часть собора удалось спасти, рассказывает владелец парижского свадебного агенства Paris Ways Тимур Даутов.

Тимур Даутов владелец парижского свадебного агенства Paris Ways «Вроде как не потеряли, вроде как все нормально, самых страшных последствий удалось избежать. Но планируется сбор средств. По-моему, даже сомнения не было, что будут восстанавливать. Сделают, как было, может, даже лучше: теперь позволят поставить какие-то более прочные конструкции. Какая-то французская семья уже пожертвовала 100 млн евро на реставрацию. Не знаю, как поступят другие, потому что, насколько я помню, в прошлом году Франция специально ввела историческую лотерею, доходы от которой идут на реставрацию архитектурных памятников, но что-то у них не очень получилось собрать».

По данным СМИ, 100 млн евро на реконструкцию собора пообещала пожертвовать семья французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино.

Москва готова помочь Парижу в восстановлении Нотр-Дама. Владимир Путин предложил направить во Францию российских специалистов с опытом реставрации памятников культуры, в том числе произведений средневекового зодчества.

В Париже проходит экстренная встреча группы архитекторов, которые должны оценить урон конструкции собора, сообщает BFM TV. «Они пытаются определить, стабильна ли структура здания и могут ли пожарные войти внутрь, чтобы продолжить свою работу», — заявил госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес.

По данным CNN, следователи начали допрос рабочих-строителей, которые занимались реставрацией собора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию