16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2019, 15:21 Право

Родители отравившихся в московских детсадах детей возмущены приостановкой рассмотрения их иска

Лента новостей

В декабре прошлого года от острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, пострадали больше 120 детей в семи дошкольных учреждениях. Питание поставляет компания «Конкорд»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:40

Мещанский суд приостановил рассмотрение коллективного иска родителей об отравлении в детсадах. Ответчик — компания «Конкорд» Евгения Пригожина, которая занимается поставкой еды в образовательные учреждения Москвы.

В разговоре с «Новой газетой» юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь уточнила, что рассмотрение было приостановлено до рассмотрения уголовного дела после ходатайства «Конкорда». Оно было поддержано департаментами здравоохранения и образования Москвы. Решение о приостановке будет обжаловаться.

Как сообщала Соболь, из-за отравления в детских садах было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Она отметила, что в настоящее время по уголовному делу «не ведется никаких действий».

Массовое отравление детей в детских садах Москвы произошло в декабре прошлого года. От острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, пострадали больше 120 детей в семи дошкольных учреждениях. Родители выяснили, что питание поставляет компания «Конкорд». В самом комбинате утверждают, что причиной заболевания детей стала некачественная продукция, произведенная на липецком заводе.

Истцы возмущены решением суда, рассказала Business FM мама одного из отравившихся детей Диляра Дудорова.

«Я крайне возмущена тем, что судья сделала, потому что даже прокурор был на нашей стороне. Что касается того, что «конкордовцы» запросили приостановить дело, это вообще два разных дела. Там уголовное, у нас гражданское. Судья вынесла решение и тут же удалилась. Почему так произошло, естественно, никому непонятно. Конечно, мы не будем останавливаться. Мы будем бороться за то, чтобы «Конкорд» не кормил наших детей. Но оказывается, мы не имеем возможности подать такой иск. Мы можем только подать на возмещение ущерба. Но если бы судья признал их виновными, естественно, «Конкорд», по сути, стал бы недобросовестным поставщиком. Хотя бы это. Даже если бы признали моральный ущерб, неважно в каком размере, главное, что хотя бы нашли бы виновных. Получается, четыре месяца не могут найти тех, кто отравил детей».

Адвокат Сурен Аванесян в свою очередь считает приостановку логичной, поскольку гражданский иск можно рассмотреть в рамках уголовного.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если в производстве уже находится уголовное дело, то параллельно вести, рассматривать два дела — одно уголовное, в котором может быть заявлен гражданский иск, а второе гражданское дело, в котором этот же самый иск заявлен по тем же основаниям, по крайней мере будет странно. Где-то из них это решение будет вынесено и вступит в законную силу раньше. Поэтому здесь исключается производство в двух местах. Два зеркальных требования. Потерпевшие по уголовному делу смогут в рамках производства по уголовному делу заявить гражданский иск. И надо понимать, что процедура не прекращена, а приостановлена до того момента, пока в рамках производства по уголовному делу не будет вынесено итоговое решение и оно не вступит в законную силу».

Истцы требовали компенсацию за причинение вреда здоровью в результате заражения детей острыми кишечными инфекциями, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому из 32 человек. Ответчиками также числились образовательные учреждения, которые заключали контракты, и департамент образования и науки Москвы.

В пресс-службе «Конкорда» Business FM заявили, что компания не признает своей вины в заболевании детей, но, как уже сообщалось ранее, Евгений Пригожин не мог быть безучастным, поэтому решил лично оказать материальную помощь пострадавшим. Представитель компании регулярно проводит встречи с родителями заболевших детей. В пресс-службе подчеркнули, что суд принял решение о приостановлении процесса после того, как компания подала ходатайство, которое поддержали и другие ответчики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию