16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2019, 15:57 Право

Адвокат Варвары Карауловой рассказал, чем она будет заниматься на свободе

Лента новостей

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшей студентки МГУ, осужденной за попытку вступить в ИГИЛ. Ей предстояло отбывать еще чуть более года из срока в 4,5 года

Варвара Караулова.
Варвара Караулова. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 16:37

Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Ранее ходатайство ее защиты поддержала омбудсмен Татьяна Москалькова.

Выступая перед судом, Караулова заявила: «Содеянное и произошедшее — самая большая глупость, которую я когда-либо делала в жизни и за которую я не перестаю себя корить». Ее адвокат Сергей Бадамшин рассказал Business FM, чем она планирует дальше заниматься.

Сергей Бадамшин адвокат «Она уже сегодня рассказала, чем будет заниматься. Учиться, работать. У нее уйма предложений в плане работы, в том числе в правозащитной, в зоозащитной теме. И прежде всего, быть с теми людьми, которые ее любят и ждут. Это родные и близкие. Они, конечно же, в шоковом состоянии, потому что с 2015 года сначала они искали ее, потом нашли, потом опять фактически потеряли — она уже находилась в условиях следственного изолятора. Потом в колонию отправили. Сейчас есть шанс наконец-то обнять дочь и быть рядом».

Сергей Бадамшин также сообщил, что прокуратура и администрация колонии возражали против освобождения заключенной. «В течение десяти дней они могут подать апелляцию», — сказал защитник, отметив, что если это будет сделано, то его клиентка не сможет покинуть колонию вплоть до рассмотрения апелляции вышестоящим судом.

Ранее Караулова сменила имя: теперь она Александра Иванова. По словам защиты, ей найдут работу с зарплатой в 40 тысяч рублей. Кроме того, Иванова будет обязана регулярно отмечаться и не сможет менять место жительства.

Как изменилась Караулова, а теперь Иванова за годы заключения, рассказала правозащитник Зоя Светова.

Зоя Светова правозащитник «Я тоже не могу ее называть Александрой и даже не помню это имя — Александра Иванова. Конечно же, она для меня Варя Караулова. Да, она очень изменилась. Когда я ее увидела в первый раз в 2015 году, это была такая маленькая девочка-ежик, напуганная, в депрессии. Но потом постепенно, когда она почувствовала поддержку своей семьи, своих родных, мамы и папы, которые, будучи в разводе, очень сплотились в ее защите, конечно, она изменилась. Она незаурядный человек, мне кажется. И я очень надеюсь, что у нее будет большое будущее, что она сможет стать или юристом, или правозащитником. Этот опыт, конечно, очень тяжелый, но в какой-то степени он ей принес новое понимание жизни».

В октябре 2015 года, будучи студенткой МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, чтобы примкнуть к ИГИЛ. При попытке пересечь турецко-сирийскую границу ее задержали российские спецслужбы и экстрадировали в Москву, где суд приговорил ее к 4,5 года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию