16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4733
  • RTS1282.34
17 апреля 2019, 13:14 ОбществоПроисшествия

Пожар в Нотр-Даме разжег фантазию конспирологов

Лента новостей

Несмотря на официальное заявление французских властей о том, что пожар не был вызван поджогом, в Европе и США звучат самые разные теории. Кто-то даже пишет о «крахе западной цивилизации»

Фото: Benoit Tessier/Reuters

На восстановление Нотр-Дама уже собрали почти 1 млрд евро. Об этом сообщает французская радиостанция RTL. Деньги поступают от крупных компаний, а также через четыре общественных фонда, аккредитованные Министерством культуры Франции. Физлица также могут пожертвовать на восстановление собора через специальный интернет-портал.

Конспирологические теории обычно расцветают в вакууме: официальной версии нет, и люди начинают спекулировать. В истории с пожаром в одной из главных святынь католического мира парижская прокуратура решила сразу поставить точку: это не поджог, в здании никого не было, вероятная причина — короткое замыкание.

Но эту точку тут же превратили в многоточие. «Самое быстрое расследование поджога в истории», — ядовито комментирует в Twitter ультраправый журналист Джек Пасобик. В том же духе высказался владелец телерадиокомпании Blaze Media Гленн Бек.

«Думаю, что если — может быть, это была всего лишь непотушенная сигарета, мы не знаем, но если поджог сделали исламисты, не думаю, что нам расскажут об этом. Потому что тогда пламя охватит всю Францию. Вся страна находится в напряжении. Представьте, что у нас в США сожгли бы, не знаю, Белый дом. Или что еще у нас такое же знаковое? Для них это почти башни-близнецы».

Российские СМИ тоже не отстают. Некоторые вспоминают, что 15 апреля — это начало Страстной недели по католическому календарю. Другие как бы невзначай приводят неподтвержденную информацию о том, что люди с арабскими именами публиковали смайлики в лайв-трансляции пожара в Facebook. Такое ощущение, что кого-то прямо возбуждает идея о том, что это предвестник религиозных войн.

Дошло до того, что конспирологические теории о причастности исламистов затыкают даже на Fox News, хотя канал, мягко говоря, не славится сдержанным отношением к терроризму. Интервью заммэра коммуны Нёйи-сюр-Сен в пригороде Парижа Филиппе Карсенте:

Карсенте: Вам следует знать, что в последние годы во Франции каждую неделю совершаются нападения на церкви. Понятно, что вы услышите политически корректную историю о том, что это был несчастный случай...

Fox News: Сэр, сэр, сэр, мы не будем спекулировать вокруг того, чего не знаем. Если у вас есть конкретные наблюдения или данные, мы вас с удовольствием выслушаем.

Карсенте: Я просто говорю, что нужно быть готовым...

Fox News: Нет, сэр. Мы не будем этого делать. Не в мою смену. Спасибо за интервью.

В итоге большинство конспирологических теорий можно отбросить просто на основании того, что их сторонники высказывали раньше. Например, автор саркастического комментария про «самое быстрое расследование поджога» известен тем, что продвигал версию о существовании педофильского подземелья, созданного Клинтон и демократами и расположенного под пиццерией в Вашингтоне. Другие конспирологи не лучше: многие также являются сторонниками совершенно безумной мегатеории под названием QAnon, согласно которой в окружении Трампа есть инсайдер, который помогает ему вести тайную войну с обамовцами в администрации США и связывается с миром через загадочные сообщения на имиджборде 4chan.

Наконец, есть и последний, довольно весомый аргумент. Если одну из главных католических святынь, в которой хранилась реликвия под названием «терновый венец Иисуса Христа», сожгли исламисты, почему ответственность на себя не взяла ни одна террористическая организация?

Возможно, парижские власти действительно поторопились с исключением версии о поджоге: в каком-то смысле это даже помогло конспирологам. Но сколько ни спекулируй, конкретных улик о причастности исламистов на данный момент ровно столько же, сколько о причастности рептилоидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию