16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 09:26 Компании

Украина начнет освоение шельфа Черного моря с 2010 года

Лента новостей

Украина намерена с 2010 года начать на Черном море разработку шельфовых месторождений нефти и газа

Украина намерена с 2010 года начать на Черном море разработку шельфовых месторождений нефти и газа, об этом сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, пишет газета «Известия».

Она отметила, что освоение шельфа станет делом государственной важности. Разрабатывать месторождения будут на госсредства. Издание отмечает, что украинское руководство намерено наладить добычу собственного газа, так как не сможет больше заниматься «шантажом» России и выбивать многомиллиардные дотации в виде скидок и транзитных платежей после того, как будут достроены газопроводы «Северный поток» и «Южный поток».

По данным издания, другие государства Черноморского побережья также заявили о подобных планах. Однако раздел месторождений, входящих в акватории сразу нескольких стран, может вызвать серьезные конфликты, в том числе между Россией и Украиной.

Прогнозируемые ресурсы шельфа Черного моря составляют 1,2 трлн кубометров в газовом эквиваленте. Однако, по оценкам украинских специалистов, которые приводит газета, в акватории восточной части Черного моря находится до 3,5 трлн тонн условного топлива, что сравнимо с крупнейшими месторождениями Прикаспийского региона. Как пишет издание, у специалистов такие оценки вызывают сомнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории