16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4875
  • RTS1251.22
17 апреля 2019, 19:27 Компании

Не нефть и не алмазы, а казуальные игры: братья Бухманы сделали состояние на компьютерных развлечениях

Лента новостей

Компания Playrix выпускает бесплатные игры для смартфонов и планшетов. Самые известные — Gardenscapes и Fishdom

Дмитрий Бухман (слева) и Игорь Бухман.
Дмитрий Бухман (слева) и Игорь Бухман. Фото: страница Playrix «ВКонтакте»

Два новых долларовых миллиардера из России, братья Игорь и Дмитрий Бухманы впервые включены в рейтинг самых богатых людей Bloomberg Billionaires Index. Состояние каждого из них Bloomberg оценило в 1,4 млрд долларов. Бухманы основали компанию по разработке компьютерных игр Playrix — в эти игры играют десятки миллионов пользователей по всему миру.

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы родом из Вологды, разработкой игр они занялись в 2001 году. В интервью сайту vc.ru Дмитрий Бухман рассказывал, что вместе с братом они четыре года работали из дома родителей, а юридическое лицо зарегистрировали после того, как Игорь закончил университет, в 2004-м.

Сейчас в Playrix работают уже более 1 тысячи человек из разных стран мира, в офисах и удаленно, но главной площадкой остается Вологда. Что там говорят о братьях и об их бизнесе, рассказывает корреспондент вологодской газеты Premier Владимир Пешков.

Владимир Пешков корреспондент вологодской газеты Premier «Сейчас они в городе не живут, хотя у них ИНН вологодский у обоих. То говорят, что они в Ирландии живут. Bloomberg опять же пишет, то ли они живут в Тель-Авиве, то ли они в Нью-Йорке. Видимо, они живут в разъездах. У нас вообще город… экономика сильно потрепана после девяностых и нулевых. Одна из отраслей, которая действительно создалась с нуля и пошла просто, — это сфера IT. Коллеги пишут, что компания платит налог на прибыль — 38 млн. Для города это в принципе прилично. Понятно, что абы кого туда не берут. Здесь действительно офис, причем это не просто юрлицо, здесь у них действительно есть производственный офис. То, что вижу по Facebook людей, которые там работают: они меняются внешне, у них какой-то особый мир. Они не обычные провинциальные мальчики и девочки, которые ушли туда работать. Когда они начинали, раньше, лет десять, может, больше, когда они стали таким заметным явлением, для города было шоком, что сотрудники ходят в тапочках по офису. У нас так не принято».

Playrix производит игры для смартфонов и планшетов. Они бесплатные: авторы зарабатывают не на рекламе, а на внутренних покупках в приложении. Самые известные игры — Gardenscapes, где нужно заниматься восстановлением сада, и Fishdom — там надо украшать виртуальный аквариум.

В основном игры выполнены в жанре Match 3: его суть в том, чтобы собрать в один ряд три предмета одного вида, цвета или формы. Обескураживающе просто, но, несмотря на примитивность, затягивает.

Игры вологодской компании на своих смартфонах запускают 30 млн пользователей по всему миру, крупнейшие рынки — США, Китай и Япония. Playrix входит в топ-10 разработчиков игр для iOS и Android. И даже странно, что только сейчас агентство Bloomberg внесло Бухманов в рейтинг миллиардеров, говорит директор игровых медиа Mail.ru Александр Кузьменко:

Александр Кузьменко директор игровых медиа Mail.ru «Создатели компании Playrix уже были известны более чем 15 или даже почти 20 лет назад тем, что они были одними из рулевых людей, которые создавали бизнес-схему под названием «казуальные игры», игры для тех людей, которые в игры в принципе не играли до того. Эти люди умудрились сделать две потрясающие игры, которые выстрелили не только на отечественном, но и на международном уровне, что самое главное на рынке, в формате «Фермы». Вы помните, та самая «Ферма», где все выращивали свои овощи, а потом приходил твой друг в тот момент, когда тебя не было в какой-нибудь социальной сети или не было внутри этой игры, и крал у тебя бананы, манго, какие-то другие фрукты, которые ты смог вырастить. Эта система и, самое главное, качество этих игр позволили еще тогда им заработать очень большие деньги. Для меня очень удивительно, что Bloomberg заметило это только сейчас».

Но это легко объяснить: в начале года стало известно, что покупкой компании Бухманов заинтересовались китайские инвесторы. Стоимость сделки оценили в 3 млрд долларов, однако братья заявили, что за такую цену не готовы расстаться с компанией.

Отсюда и появилась оценка Bloomberg: примерно 3 млрд долларов на двух братьев. В вологодских СМИ между тем обсуждают, не собирается ли Playrix переехать в Ирландию, где у нее уже есть штаб-квартира. Как пишет сайт newsvo.ru, в самой компании на это ответили, что «планы по финансовому развитию являются конфиденциальными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию