16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 09:39

Проблем с прокачкой нефти через Украину не будет

Лента новостей

Проблем с прокачкой российской нефти через Украину в Европу не будет, заявил сегодня вице-премьер Игорь Сечин. Киев выдвинул ряд дополнительных условий транзита. Диалог ведётся, и, по словам Сечина, даже если стороны не договорятся до 1 января, на европей

Проблем с прокачкой российской нефти через Украину в Европу не будет, заявил сегодня вице-премьер Игорь Сечин. Киев выдвинул ряд дополнительных условий транзита. Диалог ведётся, и, по словам Сечина, даже если стороны не договорятся до 1 января, на европейских потребителях это не отразится. Тем не менее страны Восточной Европы, помня о газовых войнах прошлых лет, опасаются срыва поставок. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Между "Укртранснафта" и российской "Транснефтью" действует подписанное до 2019 года соглашение о транзите. Согласно документу параметры могут пересматриваться. Словакия попадет в тупик, если нефтепровод "Дружба" остановят, говорит словацкий экономист, преподаватель экономического университета в Братиславе Владимир Бачишин:


"Более всего является актуальным вопрос достройки нефтепровода из Братиславы в город Швехад. Это бы позволило соединить австрийскую нефтепроводную систему хорватским терминалом "Омишаль". И Словакия очень заинтересована в российской нефти, потому что не так просто перестроиться на иную нефть. И достройка этого нефтепровода решила бы вопрос диверсификации путей поставки российской нефти в Словакию".


Украина предлагает увеличить ставки транзита и начать работу по принципу "качай или плати". Калька с тейк-ор-пэй контрактов, которые применяет "Газпром": объем устанавливается и оплачивается заранее, если потребитель не выбрал его, все равно платит. О подробностях переговорного процесса БФМ рассказал Директор киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин:


"На переговорах, которые были в первой половине ноября, именно российская сторона предложила отложить вопрос подписания договора на первое полугодие 2010 года. Украинская сторона просит российскую гарантировать определенные объемы прокачки нефти, в основном на уровне прошлого года, и это является главным условием. Российская сторона, видимо, не готова гарантировать определенные объемы прокачки".


Для российских нефтяников не выгодно соглашаться на стандартные объемы прокачки, с учетом того, что окончательной уверенности в восстановлении спроса со стороны европейских потребителей нет, говорит гендиректор компании "Инфотэк-Терминал" Рустам Танкаев:


"Видимо, будут очень небольшие колебания объемов поставок, и эти колебания не будут длительными. Помимо того, что идет поставка по "Дружбе", есть ещё поставка через Новороссийск. Прекрасно совершенно можно нефть поставлять в порт Бургас, где находится нефтеперерабатывающий завод, и где выходит европейская система трубопроводов. Другое дело, что, конечно, неприятно, что ещё раз Украина показала себя, как не совсем надежный партнер при планировании поставок и при реализации долгосрочных программ".


Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский объявил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию, даже если переговоры по транзиту не будут завершены до конца года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории