16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
29 декабря 2009, 09:50

Звезды готовятся к "чёсу"

Лента новостей

Доходы звёзд в последнее время падали из-за низких продаж компакт-дисков. Чтобы как-то поправить финансовое положение, певцы один за одним едут в мировые туры. "Чёс" намного прибыльнее, чем продажа альбомов на дисках. Корреспондент "Бизнес

Доходы звёзд в последнее время падали из-за низких продаж компакт-дисков. Чтобы как-то поправить финансовое положение, певцы один за одним едут в мировые туры. "Чёс" намного прибыльнее, чем продажа альбомов на дисках. Корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина с подробностями:

- Концерты зарубежных звёзд в Москве начинаются с февраля. Расписание складывается почти что в японскую танку. Если не обращать внимание на смысл: 10-го - Крис Ри в Кремле. 28-го – "Рамштайн" в "Олимпийском". 17-го марта Цезария Эвора - в Кремле. 5-го апреля – 50 Cent в "Олимпийском". До этого в столицу приезжали Элтон Джон, Бейонс и Уитни Хьюстон. И все в рамках мировых турне. Музыкальный критик Владимир Полупанов говорит, что с охотой едут и на корпоративы:


"Артисты даже очень крупные не гнушаются таких поездок, например, как к Тельману приехать и поздравить Тельмана Исмаилова, потому что плохо стало с деньгами, то есть доходы от продажи альбомов резко упали. Легально альбомы западных артистов продаются тиражами 10-20 тысяч экземпляров, потом вступаются пираты".


Если раньше туры устраивали только в поддержку нового альбома, то сейчас можно и без повода. Количество проданных билетов можно проследить, а продажи альбомов проследить сложно. Тем более, что продажи дисков по всему миру стабильно падают, начиная с 2005-го: в среднем на 15 процентов в год. 2009-й не стал исключением. Эксперты говорят, что тенденция сохраняется. Комментирует промоутер компании "Сони мьюзик Россия" Виталий Сибатров:


"Один трек для скачивания примерно 1$ в Америке, в Англии 1 фунт, а диск стоит 15$. Конечно, для потребителя возрастной категории 12-19 скачать одну песню за один доллар предпочтительней, чем покупать диск".


В этом сегменте доходы не падают только у исполнителей, ориентированных на старшее поколение - они всё ещё слушают компакты. Молодёжь до 30-ти массово слушает мр3-плейеры, покупать диск им просто ни к чему. В России, где контент массово скачивают из Интернета, не заплатив ни копейки, заработать можно только на концертах. Альбом и промо-кампания обходятся средней группе в 50-60 тысяч долларов. На продаже диска отобьется в лучшем случае 10 тысяч, подсчитал Владимир Полупанов:


"В среднем концерт такого коллектива, как HiFi, стоит пять-семь тысяч евро на сегодняшний день. Вот и считайте, грубо говоря, два выступления, а перед Новым годом расценки вырастают у артистов. Достаточно неделю "чесать" по корпоративам для того, чтобы обеспечить себе полугодовой заработок".


Формат физического носителя умирает, и в ход идут нестандартные методы. Группа Radiohead выложила на сайте свой альбом и попросила фанатов заплатить, кто сколько может. В итоге выручка оказалась больше, чем от продажи предыдущего диска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории