16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
18 апреля 2019, 12:34 Общество

Жительницу Омска попросили заплатить налог на подарки от мэрии в роддоме

Лента новостей

Администрация города в честь первого родившегося в новом году омича подарила молодой маме сертификат на 20 тысяч и букет цветов, а через несколько месяцев сообщила, что с подарка необходимо заплатить налог

Фото: пресс-служба администрации города Омска

Жительница Омска Сания Абдуллина на днях узнала, что должна заплатить 2,5 тысячи рублей налога с подарков, которые представители мэрии вручили ей в роддоме. В письме от горадминистрации, копия которого есть в распоряжении Business FM, говорится, что налог с молодой матери будет взыскан за цветы и подарочные сертификаты.

Сания Абдуллина рассказала радиостанции, что была шокирована таким сообщением городских властей:

— Сертификат стоит 20 тысяч. Из них 4 тысячи убирается, якобы с них налог не берется, но к ним прибавляются 2025 рублей за букет цветов. И в итоге 2343 рубля налога я должна заплатить за подарки. Я в шоке.

— Когда вы получали подарки, не знали, что нужно будет заплатить налог?

— Я не знала. Там утверждали, что перед тем как мне подарить, якобы я согласилась и подписала.

— Когда это произошло?

— В полпервого ночи на Новый год я родила. Потом мне сообщили, что я первого [в этом году] омича родила. Третьего числа приехала администрация — замминистра здравоохранения и заммэра. Поздравили меня с тем, что я родила, такие добренькие, подарили подарки и так далее. Никто не предупреждал про налог.

— Говорят, что якобы кто-то за вас погасил налог.

— Нет, не погасил. Меня никто не освобождает от этой ответственности. Просто из-за того, что из Москвы все СМИ названивали нашей администрации, они уже, видать, замучались, приехали вдвоем, мужчина и женщина, и положили в конверт 2500 рублей. И принесли мне, положили на полочку, сказали: «Это вам».

Представитель мэрии сказал РИА Новости, что деньги в сумме налога молодой матери привезли представители департамента общественных отношений и социальной политики Омска, необходимую сумму собрали сами работники этого департамента.

Действительно ли за подарки в подобных случаях получатель обязан платить налоги, комментирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— У нас облагаются налогом все доходы в денежной и натуральной форме, в данном случае — в виде подарков. Налоговый кодекс для подарков делает исключения в размере до 4 тысяч рублей. Почему они именно ей присылают эту бумагу? Они не налоговая, и никакого, собственно, налога не требуют. Они должны сообщить об этом в налоговую инспекцию, что они сделали такой подарок, у подарка была такая стоимость и налогоплательщик должен с него заплатить самостоятельно налог. А они просто информируют счастливую роженицу: будьте в курсе, налоговая попросит вас рассчитаться.

— Они сами это сделать не могут?

— Нет, сами они этого не делают, потому что они выплачивают. Это называется «выплата доходов в натуральной форме». Если бы они перечисляли деньги, они бы удержали налог, но они не перечисляют деньги, а просто отдают какие-то материальные ценности. Раньше ситуация была весьма комичной, потому что до того как был введен этого лимит в 4 тысячи рублей, проблема была, например, у компаний, которые устраивали рекламные акции. Они дарят ручку стоимостью 50 рублей, и были реально в практике такие случаи, когда приходила налоговая инспекция и говорила: выплатили доход физическому лицу в виде ручки, налог удержать вы не можете, но вы должны были нам сообщить. Не сообщили — оштрафовали.

Как рассказала Сания, доход их семьи — 21 тысяча рублей в месяц, больше половины уходит на ипотеку, еще часть — на коммунальные платежи и кредит за стиральную машинку. «Думаете, легко взять и заплатить даже эту сумму?» — сказала она РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию