16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
18 апреля 2019, 16:55 Право

Верховный суд отклонил иск обвиняемого в пожаре в «Зимней вишне»

Лента новостей

Сотрудник МЧС Сергей Генин пытался признать незаконными пункты устава пожарной охраны

Верховный суд России отказался признать недействительными пункты устава пожарной охраны, регламентирующие порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Таким образом, высшая судебная инстанция страны отклонила иск одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», сотрудника МЧС Сергея Генина. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

В своем иске Генин просил признать недействительными пункты № 3, 52, 73, 76, 80 Боевого устава подразделений пожарной охраны, которые определяют порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Документ был утвержден приказом МЧС России в октябре 2017 года. Оспариваемые пункты регулируют работу пожарных на месте, поясняют их права и обязанности, а также регламентируют действия по спасению людей.

25 марта 2018 года на четвертом этаже ТРЦ «Зимняя вишня» возник пожар в результате замыкания электропроводки. Он унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. В уголовном деле 15 фигурантов. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они арестованы.

Генин занимал должность начальника караула пожарной части № 2 по Кемеровской области. Следствие обвиняет его в том, что он «проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потерял время», что привело к гибели не менее 37 человек, находившихся в кинозале на четвертом этаже. Сам пожарный отрицает вину и заявляет, что он и его группа «сделали все, что могли и не могли». Ему вменяется ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и грозит до семи лет лишения свободы. Расследование дела шести фигурантов, в том числе Генина, завершено и направлено в Заводский районный суд города Кемерово для рассмотрения по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию