16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
19 апреля 2019, 01:34 Политика

«Наверное, там есть о чем поговорить». Встреча Путина и Кальюлайд длилась два с половиной часа

Лента новостей

Что обсуждали лидеры России и Эстонии за закрытыми дверями и чего ожидали от визита в прибалтийской республике?

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Эстонии Керсти Кальюлайд (слева) на встрече в Кремле.
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Эстонии Керсти Кальюлайд (слева) на встрече в Кремле. Фото: EPA/ТАСС

Президенты России и Эстонии 18 апреля обсудили положение русскоязычного меньшинства в Прибалтике, а также опасения Таллина в сфере безопасности, об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

«Упомянули о НАТО, опасениях Эстонии и ряда других стран Прибалтики по безопасности, но убеждены в том, что они абсолютно безосновательны», — сказал Песков. Подробностей встречи Владимира Путина и его эстонской коллеги Керсти Кальюлайд он не привел. Сама встреча, которая прошла в Кремле за закрытыми дверями, длилась 2,5 часа.

Это само по себе необычно, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это необычно, потому что Эстония, при всем великом уважении к этой стране, — это не США, не Франция и не Китай, поэтому, конечно, 2,5 часа разговора — это довольно много, учитывая, скажем так, достаточно скромную повестку дня, которая между двумя странами существует. Стало быть, им было интересно. Круг вопросов довольно понятен, есть вопросы двустороннего взаимодействия в той мере, в какой оно возможно, в обход или помимо европейских санкций. Наверное, там есть о чем поговорить. Тут, конечно, примечательно, что президент Эстонии решила, что это сделать нужно. Уж она точно никогда не относилась к числу людей, которые бы, так сказать, выступали за какие-то послабления в адрес России. То, что Путин так много времени ей посвятил, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Путин как раз демонстрирует, что если к нам по-человечески, то и мы тоже всегда готовы. При всех различиях и конфликтах, но раз коллеги, партнеры, как он говорит, выражают желание пообщаться, мы-то ради бога. Насколько с Эстонией имеет смысл обсуждать какие-то более общие вопросы, я не уверен, потому что эстонская политика следует очень четко в рамках и в фарватере западной политики, но, наверное, какой-то обмен мнениями может быть. Хотя асимметричность калибра очевидна».

Это первый за восемь лет визит президента Эстонии в Россию. Керсти Кальюлайд позитивно оценила свою встречу с Владимиром Путиным. «На сложные темы говорили долго, но даже в трудные моменты проявляли взаимное уважение», — заявила она на пресс-конференции в посольстве Эстонии по итогам встречи.

Президенты, по словам Кальюлайд, обсудили вопросы внешней политики, ситуацию на Украине и в Грузии. Она добавила, что Эстония уже дважды обсуждала вопрос о ратификации эстонско-российского пограничного договора, и выразила сожаление, что продвижения по этой тематике нет.

Что ждали от визита Кальюлайд в Москву в самой Эстонии? На вопрос отвечает главный редактор информационного издания «Русский портал Эстонии» Игорь Бурлаков.

Игорь Бурлаков главный редактор информационного издания «Русский портал Эстонии» «Дело в том, что у нас все-таки парламентская республика, президент особой политической законодательной власти не имеет. Скорее всего, это была информационная встреча, которая прошла за закрытыми дверями, потому что у нас только прошли выборы — неожиданный результат, все ожидают каких-то сдвигов в националистическую сторону. Ну и, скорее всего, был разговор, насколько это обсуждалось, о границе. До сих пор договора о границе нет, и, скорее всего, обсуждался этот сложный вопрос. Но, видимо, не договорились, все остались при своем. Это общий такой фон, на котором все это прошло».

Кальюлайд пригласила Путина на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне следующего года в эстонском городе Тарту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию