16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
19 апреля 2019, 15:33 Политика

Украина в ожидании дебатов Порошенко и Зеленского

Лента новостей

Начало запланировано на семь часов вечера. Стадион «Олимпийский» поделили пополам, на нем установлены две сцены

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Центр Киева уже в полдень встал в пробках. Из-за подготовки к дебатам перекрыли ряд улиц. Поле на стадионе «Олимпийский» поделили на две половины, на каждой из которых построили по сцене.

«Телесигналов будет два. Телетрансляций, похоже, тоже две», — рассказал о деталях переговоров председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В то же время множество вопросов остаются нерешенными, например, кто будет вести дебаты и сколько будет вопросов. Регламентом теледебатов предусмотрено пять вопросов.

Как ожидается, на стадионе за дебатами будут наблюдать около 60 тысяч зрителей, безопасность обеспечат 10 тысяч полицейских, комментирует независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист «Сами дебаты анонсируются на 19:15, непосредственное начало разговора между двумя кандидатами на пост президента Украины. А само шоу — я не знаю, какое можно слово применить к тому, что будет на «Олимпийском», это будет праздничная программа, шоу-программа, агитационная — не знаю, что нас ждет. Скорее всего, будет выступление «Квартала 95» на сцене Владимира Зеленского. Что будет на сцене Петра Порошенко, мне неизвестно, но думаю, будут петь, танцевать. Что любопытно, две сцены, одна напротив другой, в каком формате и как технически будут проходить дебаты, пока остается загадкой. Сейчас закрыта станция метро «Олимпийская», которая находится непосредственно рядом с НСК «Олимпийский». Задействовано порядка 10 тысяч правоохранителей, скорее всего, полиция еще региональная. Билетов не было за два дня до непосредственно дебатов. Что еще любопытно, не будет пресс-конференции перед дебатами. По крайней мере, ее точно не будет у Владимира Зеленского».

В преддверии дебатов Зеленский представил членов своей команды. Среди них оказался и известный в России врач-педиатр, теле- и радиоведущий Евгений Комаровский.

Жена Зеленского Елена рассказала изданию «Апостроф» о рассеянности мужа: «Он не знает, где что лежит, постоянно все ищет. Раньше у него вообще не было ключей от квартиры, только в прошлом году мы их ему дали, чтобы в дверь не звонил, когда поздно приходит. И теперь он эти ключи ищет каждый день».

Служба безопасности Украины 9 апреля заявила, что проверяет информацию о финансировании кампании Зеленского со стороны российских спецслужб. Это произошло после публикации изданием The Insider информации о том, что якобы несколько лет назад люди из окружения Владислава Суркова и Константина Малофеева готовили проект «Буратино» по смене власти в Киеве посредством продвижения кандидата-«шута». Вероятно, если Зеленский победит на выборах, эта история получит развитие, рассуждает политолог Андрей Окара.

Андрей Окара политолог «Подобные закладки, конечно же, могут стать актуальными через некоторое время, уже после избрания, если Зеленский будет избран. Действительно, история может напоминать историю с избранием Трампа, то есть окажется, что вот вдруг Россия и российские спецслужбы, какие-то околокремлевские структуры помогали Зеленскому, но он сам об этом не знал и уж точно он их об этом не просил. Ситуация имеет много общего с американскими выборами. Когда победил Трамп, многие российские политики пили шампанское. Но через очень короткое время некоторые были близки к тому, чтобы пить боярышник. В случае победы Зеленского, конечно же, такого ажиотажа, я думаю, не будет. В последние несколько недель мы видим, что все российские идеологические протагонисты, тележурналисты, политики и «говорящие головы» фактически едины в том, что выбор между Зеленским и Порошенко — это чума на оба ваших дома. Особенно после того, когда Зеленский солидаризировался с повесткой дня Порошенко и по Донбассу, и по Путину, и по России, и даже по фигуре Степана Бандеры. После этого им остается пить в лучшем случае бром, но точно это будет не шампанское».

Порошенко накануне дебатов в «Олимпийском» обратился к гражданам в видеоролике, опубликованном на его странице в Facebook. «Я не сдаюсь и не сдамся», — говорит на записи Порошенко, отмечая, что «ему точно не стыдно за эти пять лет» и «Украина превращается в страну возможностей».

С рекомендацией перед главным событием дня выступила исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Она посоветовала Порошенко и Зеленскому не употреблять алкоголь перед дебатами, отметив, что даже небольшая доза спиртного спутает мысли и язык. Команда Зеленского также попросила зрителей приходить на дебаты трезвыми и без домашних животных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию