16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
19 апреля 2019, 18:50 Право

Суд отправил под домашний арест основного акционера банка «Югра»

Лента новостей

Алексея Хотина подозревают в хищении 7,5 млрд рублей

Избрание в Басманном суде меры пресечения в отношении мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, подозреваемого в растрате.
Избрание в Басманном суде меры пресечения в отношении мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, подозреваемого в растрате. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Алексея Хотина, крупного акционера банка «Югра», лишенного лицензии два года назад. Как передает корреспондент Business FM, Хотина обвиняют в хищении денежных средств кредитного учреждения.

Алексею Хотину избрали домашний арест с довольно мягкими ограничениями: ему запрещено покидать свою квартиру на улице Малая Полянка в Москве, в которой он проживает с женой и дочерью, с десяти часов вечера до шести часов утра.

Представитель Следственного комитета России просил отправить экс-банкира под домашний арест с учетом того, что следствие еще находится в «начальной стадии» расследования. Его просьбу поддержал прокурор.

В свою очередь защитник Хотина назвал данную меру пресечения «крайней». По его словам, в приобщенных к делу оперативных материалах говорится, что его клиент общается с сотрудниками правоохранительных органов, а потому может влиять на следствие.

«Этот довод надуман. Дело возбуждено с нарушением УПК, есть отказные материалы», — сказал адвокат и просил ходатайство следствия отклонить. Сам Хотин заявил, что никуда не собирался уехать и не уезжал с того момента, как у банка была отозвана лицензия. «Я не понимаю, для чего необходима такая мера», — обратился он к суду, но выразил согласие с домашним арестом

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ — «присвоение или растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере» средств ПАО «Банк «Югра» было возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Ущерб по делу оценивается в 7,5 млрд рублей. Хотин находится в статусе подозреваемого, официальное обвинение ему не предъявлено.

ЦБ лишил «Югру» лицензии в июле 2017 года. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. На момент отзыва у «Югры» лицензии Хотину принадлежало 52,5% акций банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию