16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 4437
  • RTS1279.11
19 апреля 2019, 20:58 Политика

Лукашенко: Белоруссию невозможно куда-то включить и поделить

Лента новостей

Лукашенко выступил с посланием к народу и парламенту, пообещав «мощнейший ответ» на попытки уничтожить страну

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Nikolay Petrov/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 апреля обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту. По его словам, Белоруссию невозможно куда-то включить и поделить.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Вы знаете, много сейчас болтовни. Вот Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее. Да невозможно это сегодня сделать, потому что они уже родились в свободной, независимой Беларуси. И тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, сам по себе: президент, правительство, они будут прокляты белорусским народом. А кто посмеет это сделать силой, они получат мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым. Вот вам ответ на этот вопрос, если кто-то этого не понимает. Глубинный ответ».

В «глубинном ответе», который пообещал Лукашенко, многие увидели аллюзию на последнюю статью помощника российского президента Владислава Суркова. При этом в своем выступлении белорусский лидер старался как можно меньше упоминать Россию. Как следует толковать довольно жесткое выступление Лукашенко? Слова белорусского президента комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Лукашенко все время переговаривается с Москвой, посылая ей какие-то косвенные сигналы. Возможно, это сигналы отражения разговоров с Москвой относительно президентской власти в Белоруссии, насколько она будет сильной и каковы перспективы ее эволюции. В данном случае Лукашенко реагирует на эти обсуждения, показывая тем самым, что не собирается быть вечным правителем или абсолютным правителем и готов идти на некие послабления. Он впервые употребил словосочетание «изменения конституции». Отчасти это тоже результат диалогов с Москвой, отчасти, может быть, он пытается брать пример с Казахстана. Курс Лукашенко к Российской Федерации, по сути, остается примерно таким же. Он использует легкий шантаж, чтобы добиться тех или иных уступок или послаблений в Москве, прежде всего, в экономической и финансовой сфере».

В своем выступлении Лукашенко указал на то, что основной закон страны ждут изменения. «Мне часто задают вопрос: «Хотел бы ты оставить эту конституцию своему преемнику?» Я четко и прямо говорю: «Нет, мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть», — отметил Лукашенко.

Что стоит за этим заявлением? Ситуацию комментирует заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Для меня все это тоже очень удивительно и вновь, потому что еще совсем недавно Лукашенко заявил о том, что собирается шестой раз баллотироваться на президентский пост без каких-либо изменений. Вероятно, сейчас существуют определенные геополитические условия, которые находятся за скобками или которые сам Лукашенко не озвучивает, но которые побуждают его к подобного рода действиям. Возможно, это следствие определенного компромисса, в рамках которого ему, скажем так, разрешат или окажут содействие в президентстве на еще один, шестой, срок, но с этого или в процессе этого срока он, вероятно, должен будет все-таки уступить место преемнику. Вероятно, должен будет измениться и характер государства, о чем свидетельствует, собственно говоря, речь об изменениях в конституции. Наверное, должна будет увеличиться роль парламента, обеих палат парламента, вероятно, институтов самоуправления. Возможно, какие-то экономические изменения, которые найдут свое отражение в конституции. Кто будет преемником, сейчас сказать невозможно, на мой взгляд, совершенно. Все кандидаты, которые сейчас называются, в том числе Макей, Румас или старший сын Виктор Лукашенко, на самом деле могут и совершенно не подходить для этой роли и уйти из политического процесса».

Говорил Лукашенко и о приватизации. «Я готов сегодня продать «Беларуськалий» за 30 млрд долларов. Его хотят купить и в России, и в Китае, и в Америке, но за 5 млрд», — посетовал белорусский лидер.

Россия между тем ответила на заявления Лукашенко о стоимости строительства БелАЭС. Белорусский президент сказал, что это будет около 7 млрд долларов вместо 10 млрд, предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением.

«Информация не соответствует действительности», — заявил в эфире «России 24» посол РФ в Минске Михаил Бабич. По его словам, российская сторона не называла окончательную стоимость проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию