16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
19 апреля 2019, 21:41 Компании

Алексея Хотина отправили под домашний арест

Лента новостей

Его подозревают в растрате 7,5 млрд рублей банка «Югра». Но история с «Югрой» случилась не вчера. Почему Хотина арестовали именно сейчас?

Избрание в Басманном суде меры пресечения в отношении мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, подозреваемого в растрате.
Избрание в Басманном суде меры пресечения в отношении мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, подозреваемого в растрате. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы 19 апреля отправил под домашний арест экс-владельца «Югры», подозреваемого в растрате 7,5 млрд рублей банка. Крах «Югры» в свое время стал беспрецедентным и по масштабу, и по некоторым другим обстоятельствам, но задержали Хотина только спустя почти два года. Что может за этим стоять?

На мой личный взгляд, лучше всего на дело Хотина отреагировал ЦБ. Регулятор просто напомнил, что шесть раз обращался в правоохранительные органы по поводу деятельности банка «Югра», его акционеров и возможного вывода средств, только за прошлый год писал в МВД два раза.

Никакой реакции не было. А по идее, должна была быть, когда к правоохранителям обращается ЦБ, когда в рухнувшем банке обнаружили «дыру» в 143 млрд рублей, когда выплаты вкладчикам превысили 170 млрд рублей и стали рекордными в истории российского банковского сектора.

Что интересно, Алексей Хотин ни от кого не скрывался. Он не уподобился своим коллегам-банкирам, которые незадолго до отзыва лицензий почувствовали непреодолимое желание уехать из Москвы в Лондон. Нет, Хотин оставался в России, где продолжал заниматься бизнесом — у него много элитной недвижимости, в том числе гостиница «Москва» в шаге от Красной площади, нефтяной бизнес и так далее.

Почему именно сейчас? Возможно, стоит вспомнить, что Хотин и его отец Юрий, с которым они раньше вместе вели бизнес, — выходцы из Белоруссии. Они приехали в Россию еще в 1990-х и постепенно начали скупать здесь активы. Ныне отношения Москвы и Минска самые напряженные за всю новейшую историю отношений братских стран. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Изначально активность отца и сына Хотиных связывали с президентом Белоруссии Лукашенко. В общем-то, одна из версий заключается в том, что Хотин занимался инвестированием средств политической элиты Белоруссии в России. Ну и, соответственно, политическое прикрытие своего бизнеса тоже велось по этой линии. Ответ на вопрос, почему именно сейчас произошла эта история, тоже очень простой. Потому что именно сейчас мы наблюдаем резкое осложнение наших политических и экономических отношений с Белоруссией. Я думаю, что Хотин просто не просчитал изменение политического момента».

Но СМИ писали, что у Хотиных была мощная поддержка и в России. Например, Forbes называл бывшего спикера Думы и экс-главу МВД Бориса Грызлова, а также одного из влиятельных сотрудников ФСБ. «Ведомостям» один из источников рассказывал, что пословицу про сто рублей и сто друзей можно назвать строчкой из бизнес-плана Хотиных.

Якобы были звонки банкирам, которых просили выдать кредиты предприятиям отца и сына. Потом они купили небольшой региональный банк «Югра», перевели офис в Москву, начали активно привлекать вклады населения. Очень быстро банк вошел в топ-30, и звонить банкирам нужда отпала.

Хотин, к которому постепенно перешел семейный бизнес, начал сам себя кредитовать — за счет средств населения, конечно же. Когда в банк пришел ЦБ, заемщики как по волшебству начали массово ликвидироваться и банкротиться. В общем-то, Хотин использовал классическую схему, рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «О неприглядной деятельности Хотиных было известно задолго до 2017 года. Это стандартная мошенническая схема, когда за счет вкладов населения банк-«пылесос» финансирует бизнес собственника, этой финансово-промышленной группы в данном случае. «Югра» «пылесосила» вклады. Вспомните: обклеивали микроавтобусы их рекламой. Ставки были высокие по вкладам. Они эти вклады инвестировали в недвижимость в первую очередь, ну и в бизнес в топливно-энергетическом комплексе».

Топливно-энергетический комплекс — это нефтяная компания «Дулисьма», принадлежащая Хотину. Компания относительно небольшая, но однажды ей удалось получить экспортные льготы, которые, по версии Минфина, стоили бюджету почти 100 млрд рублей.

Кстати, если версия с Белоруссией верна, то стоит вспомнить, что камень преткновения между нашими странами — это как раз поставки нефти. Возможно, неслучайно задержание Хотина точно совпало с оглашением ежегодного послания Лукашенко. Впрочем, даже если это был показательный жест, если так можно назвать уголовное дело, тянущее на десять лет, то обошлись с Хотиным довольно мягко. Даже наручники, судя по видео Следственного комитета, надевать не стали и попросили отправить под домашний арест.

Наши органы уже однажды благоволили Хотину. Когда ЦБ только ввел временную администрацию в «Югру», Генпрокуратура потребовала отменить это решение и не выплачивать вкладчикам страховые суммы. Это тоже был беспрецедентный случай, когда в деятельность регулятора так грубо вмешались.

В том конфликте, кстати, победил ЦБ, забрав лицензию у банка. Теперь вопрос, что будет дальше. Претензии к Хотину — растрата 7,5 млрд рублей. Это в 19 раз меньше дыры в «Югре». Как поступят с этим щекотливым моментом, пока не известно.

А из известного — это внешность Хотина. Он и его отец были самыми засекреченными российскими бизнесменами. Не было ни одной подтвержденной фотографии. Теперь, благодаря уголовному делу, страна узнала, как выглядит Алексей Хотин. Не то чтобы в его внешности есть что-то примечательное, просто страна узнала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию