16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
29 декабря 2009, 11:51 Финансы

Мировые фонды заработали на России миллиарды

Лента новостей

Самый доходный Фонд прошедшего десятилетия, обеспечивший инвесторам возврат на капитал более чем в 15-кратном размере, вкладывал средства преимущественно в российские акции. Аналогично поступала треть всех самых эффективных фондов

Самаю большую доходность инвесторам принесли российские акции. Фото: РИА Новости
Самаю большую доходность инвесторам принесли российские акции. Фото: РИА Новости

Самый доходный Фонд прошедшего десятилетия, обеспечивший инвесторам возврат на капитал в долларовом выражении более чем в 15-кратном размере, вкладывал средства преимущественно в российские акции, как и более трети всех самых эффективных фондов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные рейтингового агентства Morningstar, отслеживающего динамику инвестиционных фондов.

Вложение 10 тысяч долларов в стокгольмский фонд East Capital Ryssland объемом 1,5 млрд долларов в начале десятилетия на 21 декабря оценивалось бы в 155 тысяч 533 доллара, подсчитали в компании.

Другие фонды, ориентированные на российские активы, показывают такие же впечатляющие результаты: те же 10 тысяч долларов, вложенные в «УралСиб Фонд Первый», сегодня стоили бы 113 тысяч 400 долларов, тогда как HQ Rysslandsfond, также из группы East Capital, увеличил бы эту сумму до 97 тысяч 390 долларов.

В целом, семь из двадцати самых эффективных фондов прошедшего десятилетия инвестировали в российские акции. Из них шесть в динамике опередили индекс РТС, который вырос за десятилетие на 829%, отмечает The Wall Street Journal.

В основном эти фонды домицилированы не в России, они открыты и для нероссийских инвесторов. Чтобы получить такую доходность, однако, инвесторам пришлось пройти на редкость тяжелый, неровный путь. В третьем квартале 2009 года Россия вышла из первой за десятилетие рецессии, во время которой РТС обрушился на 80% с уровня своего максимума, в то время как цены на нефть упали и банковское кредитование практически прекратилось. Хотя «нефтяной» подъем в этом году был однобоким, и ключевые сектора, такие как обрабатывающая промышленность и строительство, восстанавливаются очень медленно, акции показали рост, и РТС повысился на 277% относительно своего февральского минимума. За весь 2009 год рост индекса составил 130%.

«Российский фондовый рынок каждый год, начиная с 2000-го, оказывался в пятерке самых лучших или самых худших по показателям динамики, — цитирует The Wall Street Journal слова Роланда Нэша (Roland Nash), главного аналитика по стратегии «Ренессанс Капитал». — Пока российская экономика остается нефтезависимой, мы можем предполагать в перспективе подобный цикл «бум-спад».

Следующий год обещает быть более радужным в экономическом плане. Как ожидается, экономика может вырасти на 5% после падения на 8,5% в 2009 году. Восстанавливающийся рубль — хороший довод в пользу российской экономики для иностранных инвесторов, даже несмотря на то, что усиление валюты наносит удар по экспортерам.

Инвесторы и аналитики надеются, что правительство выполнит свои обещания о переориентировании расходов и прочих инициативах к продвижению реформ и экономической диверсификации.

«На сегодня российские (активы) недостаточно приобретаются инвесторами, они недооценены, — считает Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик по стратегии «Уралсиб». — Инвесторы в четвертом квартале 2008 года перешли к паническим продажам и только теперь медленно возвращаются на рынок».

На каких акциях можно заработать

Принципиально непросто получить высокий результат при большом размере портфеля и наличии ограничений в инвестиционной декларации, отмечает BFM.ru управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «Мелкие» инвесторы, торгующие при помощи роботизированных стратегий, получают гораздо более высокий результат, однако их портфель едва ли когда-нибудь превысит 1 млн долларов. При этом среди уже более крупных инвесторов (относящихся к категории hedge funds, то есть наименее зарегулированных и способных инвестировать в условиях принятия повышенного риска) могут попадаться фонды, активно использующие «рычаг» или заемный капитал. Этот механизм предполагает вовлечение структурированных продуктов, в основе которых лежат форварды или опционы (либо операции на рынке фьючерсов). Эти продукты позволяют получать в разы большую доходность, чем инвестиции на спот-рынке», — говорит управляющий директор УК.

Если в последующие годы Россия по-прежнему не будет заниматься внутренними реформами, строить дороги, налаживать систему коммуникаций, развивать науку и обеспечивать вовлеченным в систему образования людям достойное существование, учиться выпускать хотя бы узкий (состоящий из 1-2 ключевых продуктов) ассортимент продуктов самого широкого назначения для внутреннего потребления от товаров потребления до электронной техники высокого уровня — «в этом случае мы сумеем выйти на очередной виток «нефтезависимости» одновременно с восстановлением мировых рынков и ростом спроса на базовые товары российского экспорта», считает Демченко.

«При таком, наиболее вероятном сценарии, следует покупать акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. Это акции предприятий торговли (например, «Дикси»), производителей продуктов питания («Черкизово»), транспортных фирм («Аэрофлот», «Соллерс»), банков (Сбербанк), производителей удобрений и металлов («Сильвинит», «Акрон + Евраз» и Челябинский цинковый завод), девелоперов, рекомендует управляющий директор «Эверест Эссет Менеджмент».

Если же Россия начнет двигаться в том же направлении, что Китай или наиболее близкая по типу и структуре доходов к России страна — Саудовская Аравия, — то в этом случае в выигрыше окажутся все тесно связанные с государством компании в секторе строительства, телекоммуникаций, финансовых услуг (кредитование частного сектора, доля которого в общем объеме ВВП страны должна будет вырасти во много раз). «Но такой атаки по всему фронту в России ожидать пока что не приходится, хотя совокупные резервы РФ составляют внушительные 600 млрд долларов», — говорит Константин Демченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории