16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4641
  • RTS1256.22
21 апреля 2019, 03:23 Общество

Страсти по Нотр-Даму

Лента новостей

В Париже 20 апреля протестовали «желтые жилеты», но повестка поменялась. Они возмущались быстрым сбором средств на восстановление собора Парижской Богоматери и игнорированием их требований

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

В Париже в субботу, 20 апреля, традиционно протестовали «желтые жилеты». На улицы столицы Франции вышло около девяти тысяч человек. Однако повестка манифестантов поменялась. Участники акций были возмущены сбором средств на реставрацию сгоревшего собора Парижской Богоматери.

Демонстрантов волновало, почему на восстановление памятника истории в считаные часы нашли огромные деньги, а требования незащищенных слоев населения спустя полгода так и не выполнены. Активисты начали поджигать разгромленные конструкции. Полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ и водометы.

Негодование «желтых жилетов» можно понять, считает писатель Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Католики говорят о деньгах, что это некрасиво, что эти несколько миллиардеров сказали: мы даем 200 млн евро. Для всех французов, не только «желтых жилетов», это был шок. Такие страшные суммы, когда много бедных, не только «желтые жилеты». Когда они плачут, что у них нет достаточно денег и никто им не дает эти деньги, реакция нормальная. Проблема нашего президента — сказать что-то французам после месяцев демонстраций на улицах. Он должен что-то сказать, предложить что-то».

Между тем сам собор Парижской Богоматери сейчас в безопасности. Как сообщили агентству пожарные службы Парижа, строители и архитекторы проверили и укрепили конструкцию храма, угроза обрушения стен миновала.

Точная причина пожара пока не установлена, однако, по одной из версий, ею могло стать короткое замыкание в сети временных лифтов, которые применялись во время реставрации. Следователи полагают, что пожар в соборе начался в центре крыши собора, у основания шпиля, который впоследствии обрушился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию