16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 70.39 / ₽ 4539
  • RTS1280.21
21 апреля 2019, 02:52 Компании

СМИ: Сбербанк нацелился на «Рамблер»

Лента новостей

Структуры «Сбера» якобы получат неконтрольный пакет в онлайн-бизнесе холдинга, рефинансируют долг и обеспечат инвестиции для развития онлайн-кинотеатра Okko. О сделке официально могут объявить на следующей неделе

Фото: depositphotos.com

В СМИ появилась информация о том, что крупнейший банк страны согласовал условия вхождения в капитал интернет-холдинга Александра Мамута. О самой сделке официально могут объявить на следующей неделе.

Структуры «Сбера», по данным РБК, получат неконтрольный пакет в онлайн-бизнесе холдинга, рефинансируют долг и обеспечат инвестиции для развития онлайн-кинотеатра Okko. В пресс-службе Сбербанка и Rambler Group подтвердили факт переговоров, но от дальнейших комментариев отказались.

При этом Сбербанк давно развивает партнерские отношения с «Яндексом», с которым у него есть совместные проекты. В частности, банк инвестировал в «Яндекс.Маркет», а Герман Греф ранее заявлял, что хочет построить российский Amazon. В минувшем году СМИ сообщали, что Сбербанк может стать крупным акционером «Яндекса».

Зачем «Сберу» еще и доля в Rambler Group? Рассуждает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Конечно же, это логично. Почему? Потому что, как говорят, не складывай все яйца в одну корзину. Сбербанку как крупнейшему всероссийскому банку нужно думать о завтра, и поэтому ему нужен запасной аэродром, это первый момент. Второй момент: все мы понимаем, что «Рамблер» на самом деле медиа очень хорошее, очень сильное, очень знаковое. Оно даже появилось раньше «Яндекса». Но просто так получилось, что оно попало в тень Mail.Ru, в тень «Яндекса». Так получилось, что оно вроде как есть, но его как бы и нет, никто особо о нем не знает, и никто особо им не пользуется. Но при деньгах и при такой большой IT-кампании, которую он проводит, я думаю, очень легко его вывести на второе место, а может быть даже в дальнейшем и перегнать «Яндекс». Понимаете, здесь все зависит от вливаний. IT-индустрия держится на этом: нужно делать какие-то новые вещи, стартапы, их нужно поддерживать, а это все деньги».

Ранее собеседник РБК утверждал, что в рамках сделки Сбербанк может выкупить у банка «Траст» долг Rambler, а впоследствии структуры банка получат 46% Rambler Group. В феврале председатель правления «Траста» Александр Соколов заявлял, что долги компаний Мамута исчисляются «миллиардами рублей».

В итоге договорились, что рефинансирование кредитов и покупка доли в капитале — две разные сделки, уточнил собеседник РБК. Другой источник сообщил, что приоритет для инвестиций Сбербанка — развитие онлайн-кинотеатра Okko, который перешел под контроль Rambler Group около года назад.

Сбербанк всерьез нацелился на то, чтобы стать интернет-гигантом, заявил председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» «На мой взгляд, «Яндекс» работает в основном в формате предоставления поисковой системы, а «Рамблер» в этом сегменте вообще не работает. Он раньше работал, но прекратил эту практику. На сегодняшний «Рамблер» — это медиапортал, который работает с персонифицированными новостями, и в этом смысле у них бизнес не пересекается. Но мне кажется, что в этом случае, когда Сбербанк покупает долю в «Рамблере», он хочет, чтобы у Сбербанка не было конкурентов в интернет-бизнесе, потому что, с одной стороны, Сбербанк — это один из лучших стратегов на рынке России, который правильно предсказывает будущее, и главный банк с наибольшими денежными средствами. В этом смысле сочетание умения предсказать будущее и правильно вложить в него деньги — это довольно большое преимущество, которым Сбербанк сейчас и пользуется. Если Сбербанк будет владельцем и «Рамблера», и «Яндекса», вероятнее всего, у него будут еще другие покупки в интернете, с тем чтобы он стал самым сильным игроком во всех сегментах деятельности в интернете».

В Rambler Group входят интернет-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News, блог-платформа Livejournal.com, портал Rambler, сервис Afisha.ru, онлайн-кинотеатр Okko, объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

По данным РБК, в периметр сделки Сбербанка с Rambler Group войдут не все активы холдинга Мамута. В частности, «Сбер» не станет совладельцем кинотеатров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию