16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3297
  • RTS1168.44
21 апреля 2019, 18:24 Общество

Пока перемирие: глава МВД Грузии договорился с жителями Панкисского ущелья о приостановке строительства ГЭС

Лента новостей

ГЭС «Хадори-3» пытаются начать строить с марта 2018 года. Инвестором выступила китайская корпорация, уже выделившая на строительство более 25 млн долларов

Грузия. Вид на Панкисское ущелье.
Грузия. Вид на Панкисское ущелье. Фото: Александр Климчук/ТАСС

Глава МВД Грузии Георгий Гахария договорился с жителями Панкисского ущелья о временной приостановке строительства гидроэлектростанции «Хадори-3».

Министр также пообещал вывести подразделения полицейского спецназа и предложил жителям села Биркиани проголосовать. «Если 90% будет против этого строительства, оно не продолжится», — заявил Гахария.

Ранее 21 апреля полиция применила силу против местных жителей, в основном чеченцев, выступающих против строительства ГЭС. «Они хотят нас переселить, но мы никуда не уедем», — возмущались люди.

В течение дня полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновения митингующие подожгли автомобиль МВД и экскаватор, работающий на строительной площадке.

Почему власти страны допустили эскалацию конфликта? Ситуацию комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе политолог «Власть показала, что она не только не способна договариваться, но и не способна проводить, навязывать свою волю, и это достаточно опасная ситуация, потому что начнут искать крайнего, и этим крайним может быть и министр внутренних дел Гахария. Я только не понимаю одного: почему они не договариваются о том, чтобы местные общины получали свою долю прибыли той производственной ренты. То ли мозгов не хватает, то ли жадность мешает, то ли и то и другое».

Власти Грузии пытаются начать строительство ГЭС «Хадори-3» с марта прошлого года, но из-за протестов местных жителей реализация проекта каждый раз откладывалась. Инвестором выступила корпорация из Китая, которая уже выделила на строительство ГЭС более 25 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию