16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
21 апреля 2019, 23:21 Политика

«Голосовали не за Зеленского, а против Порошенко»

Лента новостей

На Украине завершился второй тур выборов президента. Что жители страны думают об их результатах, о победителе и последствиях?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Обновлено 22 апреля в 10:08

Владимир Зеленский по итогам подсчета почти 95% бюллетеней набирает во втором туре президентских выборов более 73% голосов. У Петра Порошенко — 24,5%.

Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины. До него ни один кандидат в президенты этой страны не набирал более 70% голосов избирателей. До сих пор рекордсменом был первый президент страны после распада СССР Леонид Кравчук, получивший на выборах 1991 года 61% голосов.

Business FM спросила у жителей Украины, почему подавляющее большинство их сограждан проголосовали не за профессионального политика, а за юмориста без сильной команды и нет ли у них опасений, что Зеленский не справится?

Владимир из Днепра на этот счет спокоен.

— Найдет консультантов и советников, и мир поможет. Я имею в виду, Европа, Америка опять же. Нет таких опасений, мне кажется, все получится.

— Владимир, а от Зеленского ждут, в частности ждете ли вы каких-то шагов по поводу улучшения отношений с Россией? И вообще, есть в обществе запрос на подобные вещи?

— Ну, я думаю, что если это будет не в ущерб Украине, то, конечно, да.

Отсутствие у Зеленского политического опыта не смущает и Алексея из Киева.

«Смотрите, он же не простой юморист, как Миша Галустян или Слепаков. Это человек, который создал классный медиаресурс, у него хороший продакшен. Короче, как бизнесмен, бизнесмен в шоу-бизнесе он сделал себя сам. Обыкновенный — знаете, такая American Dream — парень из Кривого Рога как кандидат в президенты в данном случае в нашей стране, в нашей ситуации — это, конечно, очень плохой вариант, может быть, не знаю, история покажет, может быть. Но общество на него отреагировало по двум причинам своим голосованием, честным, я считаю, голосованием. Отреагировало потому, что Петр Алексеевич не оправдал надежды, а второе — нашему народу просто надоели эти лица, вот просто-напросто надоели лица. У общества большой запрос на реформы».

У киевлянина Анатолия совсем другое мнение.

«Это *** [кошмар], извините за выражение. Ну это все, это хана. Ну как? Вы знаете хоть один пример удачного выбора президентом страны человека, который никогда не был в политике? Это все равно что прийти в казино и поставить на зеро все, что у тебя есть. Если у человека нет опыта в политике вообще никакого, соответственно, он полностью попадает под влияние его окружения, которое является олигархами. И все, и у нас откат. Сейчас будет просто *** [потеряна] вся внешнеэкономическая деятельность, внешняя политика, все будет *** [потеряно] за ближайшее время».

Своими соображениями по поводу результатов голосования поделился Олег из Одессы.

«Голосовали здесь очень многие одесситы, те, кого называют ватниками, неважно, они голосовали не за Зеленского, естественно, а против Порошенко. Думаю, что отрыв будет очень большим. Зеленский ни в коем случае не наш, его нельзя считать, естественно, ни ватником, ни в коем случае не пророссийским. Это человек очень зубастый, как я понимаю, в тихом омуте черти водятся. Он может оказаться еще и похуже Порошенко. Но это мое личное впечатление. Я дилетант, я не обладаю какой-то конфиденциальной информацией, это просто мое личное впечатление взрослого, опытного человека. Но мы так его рассматриваем. Я не могу за всех одесситов ручаться, но я общаюсь с очень многими людьми, мы, знаете, ему придаем такую санитарную функцию, что ли, я бы сказал, пусть он немножко их почистит. Как это, «волки от испуга скушали друг друга». Но это все, что мы можем. У нас не было своего кандидата, просто не было».

Свою первую ошибку будущий украинский президент допустил уже на избирательном участке. Он показал на телекамеры свой бюллетень с «плюсиком» напротив своей фамилии, а по закону страны фотографирование или демонстрация заполненного бюллетеня — это нарушение тайны голосования.

Полицейские составили на Зеленского административный протокол. Шоумен согласился, что нарушил закон, но пояснил, что показать бюллетень его просили журналисты. Теперь Зеленскому грозит штраф — от 500 до 850 гривен (от 1200 до 2000 рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию