16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
22 апреля 2019, 13:03 Общество

Российским морякам не платят суточные за командировки в Сирию, потому что корабль — это территория РФ

Лента новостей

Коллективный иск подали 27 человек, но суд решил, что поход на корабле не считается командировкой, пишет «Коммерсантъ». Адвокат моряков Александр Федорченко сообщил Business FM, что похожие иски рассматривали и в других судах, но их тоже не удовлетворили

Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Экипажам трех российских кораблей не выплатили суточные за командировки в Сирию. Как пишет газета «Коммерсантъ», коллективный иск подали 27 человек, но суд решил, что поход на корабле не считается командировкой.

Офицеры хотели добиться выплаты 300 тысяч рублей, а моряки-контрактники — 200 тысяч каждому. Сначала они обратились с рапортами к своему командованию, а после отказа — в гарнизонный военный суд.

Адвокат моряков Александр Федорченко сообщил Business FM, что похожие иски рассматривали и в других судах, но их тоже не удовлетворили. В некоторых случаях указывалось, что корабль является территорией России. При этом летчики, которые находятся в самолете, а также технический персонал авиабазы эти выплаты получают, хотя это тоже территория России.

По мнению адвоката, решение суда нарушает принцип справедливости и равенства, который установлен Конституцией России. Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях, считает Федорченко.

Александр Федорченко адвокат «Выплата суточных определяется постановлением правительства РФ. В данном постановлении указано, что работники, в том числе и военнослужащие, при направлении в командировки за пределы Российской Федерации получают денежные средства. В свою очередь, министр обороны в своем приказе, по нашему мнению, незаконно ограничил выплаты военнослужащим. Мы обратились в суд, поскольку это нарушает Конституцию Российской Федерации. На сегодняшний день есть уже состоявшая судебная практика, где суды отказывали в удовлетворении аналогичных исков. В других судебных разбирательствах суд отказал на том основании, что выплата командировочных не положена, поскольку корабль в силу действующего законодательства является территорией РФ. Но мы нацелены на Конституционный суд, возможно, дальше будет Европейский суд по правам человека, но пока это еще в планах».

По словам Федорченко, полные суточные для офицеров составляют 62 доллара, для рядового и сержантского состава — 43 доллара. Поскольку 70% из этих сумм вычитаются на питание, моряки рассчитывали получить примерно 18,5 доллара и 13 долларов соответственно за один день пребывания в зоне боевых действий.

В советское время, когда корабли ходили за границу, им также платили в валюте, и непонятно, почему вдруг появился такой приказ Минобороны, говорит бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Владимир Комоедов адмирал, бывший командующий Черноморским флотом «Матросам было положено, офицерам, командиру, командиру штаба. Взяли и отменили. Я был удивлен, почему отменили, так до сих пор и сам не разобрался. Если бы один из этих финансистов или из Генерального штаба попал бы в шторм, хотя бы в трехбалльный, когда бы у него все вывернуло наизнанку, а если бы он еще попал в шести-, семибалльный шторм, сказал бы: мама, зачем ты вообще меня на свет родила, тогда бы они стали платить. Когда я служил командующим Черноморским флотом, с удовольствием ехали туда, потому что платили им валютой. Главное — отношение к людям, а я вижу, что оно кондовое. А почему обижают? Потому что у военно-морского флота нет ни отца, ни матери. Главком есть, но он совершенно бессилен. Приплыли, называется».

По данным «Ъ», иск подали моряки трех кораблей, включая морской тральщик «Ковровец», который проводил противоминные патрули у берегов Сирии с февраля по май 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию