16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 16:39 Право

В Генпрокуратуру вызваны чиновники из администрации Порошенко по делу о хищениях

Лента новостей

Соратникам президента должны быть предъявлены обвинения по так называемому делу Курченко

Генеральная прокуратура Украины вызвала экс-главу администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы администрации Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву на допрос. Соответствующие повестки размещены на сайте ведомства.

Отмечается, что чиновники должны явиться 23 и 25 апреля для предъявления обвинения по так называемому делу Курченко. Также на сайте размещены аналогичные повестки для экс-министра экологии Николая Злочевского и совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко.

Генпрокуратура Украины в конце марта завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, который обвиняется в хищении миллиардов гривен путем подлога документов и финансовых махинаций во времена президентства Виктора Януковича. Обвинение также предъявлено его соучастникам, которые входят в близкое окружение нынешнего президента Петра Порошенко. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний «Нафтогаз Украины», «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также средствами Нацбанка Украины, получив там кредиты для подконтрольных ему банков. По версии следствия, Курченко похитил 5 млрд гривен ($625 млн).

Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, медиахолдинга UMH, «Газ Украины», владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Также бизнесмену принадлежат «Брокбизнесбанк» и «РеалБанк», в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию