16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
29 декабря 2009, 14:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Рубль «мягенько» опустят

Лента новостей

Российские власти намерены «мягенько» переходить к плавающему курсу рубля. Так же «мягко и спокойно» будет проходить дальнейшая консолидация банковской системы в России. Об этом сообщил Владимир Путин

Путин заверил, что укрупнение банков в России будет проходить  мягко, спокойно, никто ни у кого ничего отбирать не будет. Фото: РИА Новости
Путин заверил, что укрупнение банков в России будет проходить мягко, спокойно, никто ни у кого ничего отбирать не будет. Фото: РИА Новости

Российские власти намерены «мягенько» переходить к плавающему курсу рубля. Так же «мягко и спокойно» будет проходить дальнейшая консолидация банковской системы в России. Об этом сообщил Владимир Путин.

«Мы сейчас не будем ничего делать такого, что бы потрясло рынок», — сказал он. Путин также отметил, что укрупнение в банковской системе пройдет плавно. «Если мы выделяем средства на развитие банковской системы, то мы говорим о том, чтобы консолидировать, укрупнить, сделать ее более жизнеспособной. Все, в том числе представители самого банковского сообщества, считают, что тысяча с лишним банков — это многовато. Мы собираемся это (укрупнение банков) делать мягко, спокойно, ничего ни у кого не отбирая, создавая условия для того, чтобы люди могли работать более эффективно и с большей степенью надежности», — пояснил председатель правительства.

В ближайшие несколько лет количество банков должно сократиться, и первая причина этому — новые требования к минимальному размеру капитала, которые вступают в силу 1 января 2010 года. Согласно поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 1 января 2012 года — не менее 180 млн. Согласно данным Центробанка, на 1 декабря текущего года в России действовало 1066 кредитных организаций, из которых капиталом менее 90 млн рублей располагают 82 банка. В нынешних условиях первым и наиболее удобным выходом для банков становится именно консолидация.

В этой связи официальные лица давали свои прогнозы по количеству банков, которые останутся «в живых» в ближайшие несколько лет. Так, в феврале бывший министр финансов, а ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов предрек значительную консолидацию российского банковского сектора, высказав мысль о том, что российской экономике хватило бы 360 банков. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что в ближайшие два года российских банков станет примерно на 150-200 меньше. В конце ноября он также заявил, что через год готов внести законопроект, согласно которому, через пять лет минимальный размер капитала банков увеличится до 1 млрд рублей. Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в ноябре сделал прогноз о том, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, в дополнение к которым может быть зафиксировано 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу.

«Спасибо, что ничего не будут отбирать, потому что российский бизнес живет в ощущении, что отбирать — это привычка властей, — говорит Business FM экс-министр экономики РФ, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. — Относительно того, нужно ли нам дальше сокращать число банков, идут споры. Но необходимо помнить о том, что чем крупнее банк, чем у него больше капитал, тем более уверенно могут чувствовать себя его вкладчики. У нас таких банков мало, поэтому продолжение реформы, которая, в частности, выражается в том, чтобы число крупных банков увеличилось — это движение в правильном направлении».

По мнению Ясина, насильственных поглощений и слияний в банковском секторе не последует. «Смысл слова «мягкий» в данном случае, думаю, таков, что принудительного слияния и поглощения быть не должно. То есть в большей степени на рынках будет действовать закон, а рынки будут постепенно вытеснять мелкие банки, которые до сих пор еще живут за счет полузаконных операций по отмыванию денег», — уточняет эксперт.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко согласен с тем, что укрупнение в банковском секторе будет проходит постепенно. «Банковская система насчитывает больше тысячи банков, причем на первые 200 приходится 94% всего сектора, а на оставшиеся 800 с лишним — всего 6%. Таким образом, можно наблюдать очень много мелких банковских учреждений, и это не совсем целесообразно, — говорит он. — При этом банковская система — вещь очень чувствительная и чуткая к резким ходам, поэтому все будет делаться постепенно. Процесс и так идет, банков становится все меньше и «без шоков».

Достаточно официальных прогнозов в конце года прозвучало и по поводу предстоящего курса рубля. Тот же Алексей Кудрин утверждал, что курс доллара в 2010 году будет находиться в пределах 33,5-33,9 рубля при средней цене барреля нефти в 58 долларов, а позже заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар уже к 2010 году, если цены на нефть будут выше 80 долларов за баррель, и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну.

Высказывался по этому поводу и Владимир Путин, призывая Центробанк в среднесрочной перспективе ограничить объемы валютных интервенций, что будет способствовать укреплению курса рубля, который начался осенью.

«Я не думаю, что надо ждать сейчас каких-то резких колебаний курса рубля, — говорит Данила Левченко. — Центробанк уже давно говорит о том, что собирается переходить к таргетированной инфляции. Плавающий курс — это атрибут такого режима денежного регулирования. Скорее всего, правительство меньше будет уделять вниманию курсу национальной валюты. В идеале, курс будет определяться рынком. Это нормальное решение, я даже считаю, что это можно было бы сделать раньше. Потому что говорится об этом с 2004 года, но так на это и не решились».

Евгений Ясин, комментируя слова Путина о том, что к плавающему курсу рубля будет «мягкий» подход, отметил, что если идет речь о переходе к свободному курсу рубля, то есть к такому, который движется в силу рыночных законов и не подвергается специальному урегулированию со стороны ЦБ (кроме того, чтобы сглаживать сильные колебания) — это не девальвация, а вполне разумная мера. «Разумность ее обусловлена тем, что сейчас на рынках очень большая волатильность, и каждый раз окончательные устойчивые тенденции никак не определятся. И это можно понять, потому что в мире неспокойно, и финансовые рынки все время трясет. Если в этих условиях закреплять курс, то произойдет либо его девальвация, либо укрепление в ущерб конкурентной способности российских компаний», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию