16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4637
  • RTS1279.12
23 апреля 2019, 13:24 ОбществоПроисшествия

«Исламское государство» взяло ответственность за взрывы на Шри-Ланке

Лента новостей

Теракты унесли жизни 321 человека, более 520 пострадали. О настроениях в стране Business FM рассказал житель Шри-Ланки

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reuters

Обновлено в 14:37

Запрещенная в России группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в Шри-Ланке. Об этом сообщает SITE Intelligence Group.

Число погибших в результате терактов на Шри-Ланке растет. Жертвами взрывов стал 321 человек, более 520 пострадали. Об этом, как сообщает новостной портал Newsfirst, заявил министр средств массовой информации страны Руван Виджевардене в ходе выступления в республиканском парламенте.

О настроениях в стране Business FM рассказал житель Шри-Ланки Хаким:

«У людей действительно паника, по той простой причине, что они не понимают, что происходит. Люди очень переживают, не выходят из дома. Интернет и соцсети закрыты полностью, по ночам комендантский час. Что касается туристов, очень многие покидают страну, были очень серьезные толпы в аэропорту. Люди уехали, потому что в терактах погибли около 40 туристов. Комендантский час для того, чтобы люди успокоились, были дома, пока ведется следствие. Вчера он был с восьми вечера до четырех утра, позавчера — с шести до шести. Эти взрывы в Shangri-La и других пятизвездочных гостиницах очень плохо влияют на экономику Шри-Ланки, потому что она полностью зависит от туризма. Немножко не по себе, потому что нет возможности общаться с людьми, с внешним миром: интернет заблокирован, а если человек выходит в комендантский час, его арестуют. Это страшно. Люди просто замирают у себя дома».

Руван Виджевардене заявил, что серия терактов была ответом исламистов на стрельбу в мечетях в новозеландском Крайстчерче. Экс-глава спецподразделения полиции Шри-Ланки Нимал Льюк сообщил, что взрывчатые вещества, с помощью которых террористы осуществили серию взрывов в воскресенье, широко используются запрещенной в России террористической группировкой «Аль-Каида».

По данным телеканала CNN, спецслужбы Индии и США несколько раз предупреждали власти Шри-Ланки о возможных терактах в церквях и туристических местах. Кроме того, иностранные спецслужбы повторили свои предупреждения за несколько дней и часов до нападения. В частности, одно предупреждение пришло за десять минут до первого взрыва.

Фотохроника происшествия в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию