16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
24 апреля 2019, 06:42 Общество

Законопроект об электронном голосовании поддержала профильная комиссия Мосгордумы

Лента новостей

Закон необходимо принять до 9 июня, чтобы он юридически вступил в силу. Что потребуется для дистанционного голосования?

Фото: depositphotos.com

«Главное, чтобы не вмешались знаменитые русские хакеры», — уже шутят избиратели. С одной стороны, электронное голосование — это удобно: не нужно брать открепительное, и куда проще зайти на сайт «Госуслуг», чем дойти до участка. С другой стороны, вопросов очень много: а как же тайна голосования и как избежать накруток и взломов, тем более что наблюдатели вряд ли смогут проследить за процессом. На вопросы Business FM о чистоте голосования отвечает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

— Чистота голосования здесь абсолютно присутствует, потому что человек сам голосует со своего компьютера или со своего гаджета, с того устройства, с которого ему удобно.

— Гаджетом может воспользоваться кто угодно, это как бы...

— Вы знаете, вопрос не в гаджете, а вопрос верификации и подтверждения. Там техническими службами, техническими специалистами представлена целая система, как будет проходить верификация, как будет подаваться заявка, как будет приходить подтверждение в день голосования о том, что это именно этот человек. Эти все технические аспекты, они уже подготовлены техническими специалистами, мы пока их обсуждаем, не видим каких-либо технических сложностей. Потому что технически мы давно готовы к проведению подобного рода экспериментов.

— А как же тогда наблюдатели? Ведь их тогда тоже, по сути, не будет?

— Наблюдатели будут находиться на самом цифровом участке. Это не значит, что наблюдатель должен находиться около гаджета, это вот так же, как наблюдатель, он не находится в кабинке для голосования, на классическом участке для выборов. Поэтому здесь нельзя это сравнивать. Это иные наблюдатели.

Для того чтобы проголосовать дистанционно, нужно будет заранее подать заявление. Идентификация, вероятнее всего, будет через портал «Госуслуг». К обсуждению обещали привлечь разработчиков подобной системы в Эстонии, где интернет-голосование работает с 2005 года. Там используют электронные карты, которые также служат удостоверением личности.

Для использования карты дома нужно купить специальный ридер, подключаемый к компьютеру. На все манипуляции в специальной программе требуется не более двух минут. О зарубежном опыте рассказывает сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «Как известно, в Эстонии дистанционное голосование очень сильно развито, и голосуют до одной трети избирателей дистанционно. Доверие к этому виду голосования там высокое, потому что там вообще высокий уровень доверия к избирательной системе. Недавно в Швейцарии были поставлены разные эксперименты. Причем таким образом, что даже объявлены были конкурсы на взламывание этой системы».

Но, учитывая уровень доверия к российской избирательной системе, стремительное введение дистанционного голосования в Москве выглядит спорно. Пока на выборах в Мосгордуму оно должно пройти в порядке эксперимента в одном или нескольких одномандатных округах. А если все пройдет успешно — могут распространить уже в масштабах всей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию