16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
29 декабря 2009, 15:56 ФинансыПраво

Президент простил неплательщиков налогов

Лента новостей

Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий наказание за уклонение от уплаты налогов. С 1 января 2010 года россияне, впервые заподозренные в уклонении от уплаты налогов, не будут подвергаться уголовному преследованию, если вернут все долги

Россияне, впервые уклонившиеся от уплаты налогов, освобождаются от уголовной ответственности, если полностью все заплатят. Фото: РИА Новости
Россияне, впервые уклонившиеся от уплаты налогов, освобождаются от уголовной ответственности, если полностью все заплатят. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», смягчающий наказание для лиц, впервые подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, сообщается на сайте Кремля. Теперь в отношении россиян, заподозренных в этом, не будет возбуждаться уголовное дело, если они вернут все долги по налогам, штрафам и пени.

Напомним, что этот закон был принят Государственной думой 23 декабря 2009 года и одобрен Советом федерации 25 декабря 2009 года. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года и вносит изменения одновременно в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции».

Как поясняется в сообщении пресс-службы президента, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», освобождается от уголовной ответственности при условии полной выплаты суммы недоимки, пени, а также штрафа. При этом подозреваемого или обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, неисполнении обязанностей налогового агента, сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, нельзя заключать под стражу.

Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога налогоплательщик не заплатил недоимку, а также пени и штрафы, налоговые органы обязаны направить в течение 10 дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом неплательщик должен быть предупрежден о последствиях заранее: если размер недоимки позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, направляемом налогоплательщику, должно содержаться предупреждение об обязанности налоговиков направлять материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Закон также оговаривает, что следствие по соответствующим уголовным делам производится Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации.

Сейчас в России уголовная ответственность за невыплату налогов наступает, если задолженность гражданина по налогам в течение трех лет превысила 100 тысяч рублей. Если речь идет о компании, то лимит составляет 500 тысяч рублей.

Эти нормы также изменились. Cогласно новому закону, крупным уклонением от уплаты налогов и сборов для физлиц считается задолженность в 600 тысяч рублей за три финансовых года подряд. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов. Особо крупным размером признана сумма в 3 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате.

Для организаций задолженность по налогам, которую можно считать крупной, увеличена до 2 млн рублей за три финансовых года. Доля неуплаченных налогов также должна превышать 10% от суммы налогов, подлежащей уплате. Особо крупной признана сумма в 10 млн рублей (в действующей редакции — 2,5 млн рублей). При этом доля неуплаченных налогов должна быть более 20%.

Согласно статистике, уклонение от уплаты налогов, обналичивание средств, рейдерство и ряд других преступлений, относящихся к экономическим, — это 40% всех уголовных дел в России.

Как рассказал BFM.ru вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, с 30% оборота предприятий малого бизнеса налоги не платятся. «17—18% фактического оборота приходится на схемы ухода через обналичивание средств и примерно 13% от фактического оборота ведется в тени, не заключается договоры и прочее», — сказал эксперт BFM.ru. По данным Буева, в 2008 году малые предприятия продали в теневом секторе рынка продукции на 1,7 трлн рублей. С учетом того, что официальный оборот малых предприятий в 2008 году превысил 10 трлн рублей, реальный показатель, включающий теневое производство, перевалил за 11,7 трлн рублей.

В середине декабря Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре и СКП проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления и разобраться, насколько целесообразно применять меру заключения под стражу к тем, кто впервые совершил подобное правонарушение.

Учитывая объемы совершаемых в России экономических преступлений, заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин оценивает принятый закон положительно.

«Данный закон дает возможность человеку решить проблемы в досудебном порядке. Зачем жестко наказывать человека и сажать его в тюрьму, если можно наложить взыскание на его имущество, или же дать ему возможность заплатить налоги и штрафы? Это разгрузит работу УФСИН, сократит количество работы в судах. Мы и так уже достаточно посадили должностных лиц», — заявил депутат BFM.ru. При этом Виктор Илюхин не исключает, что либерализацию законодательства россияне могут воспринять как возможность не платить налоги. «Если это произойдет, то мы скорректируем действующее законодательство», — обещает он.

С ним согласен и Владимир Буев. «Экономические преступления должны наказываться именно штрафами и конфискацией имущества. При этом стоит учитывать, что налоговое законодательство в России настолько непрозрачно, что вероятность совершить ошибку при расчете налогов очень велика», — говорит он.

Между тем, правоохранительные органы критиковали законопроект. Недовольство МВД вызывало положение об ограничении возможностей сотрудников органов внутренних дел заводить уголовные дела на неплательщиков налогов. Сегодня представители МВД не смогли оперативно прокомментировать BFM.ru подписанный президентом закон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию