16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
24 апреля 2019, 16:43 Компании

Крымскому вину из-за санкций не хватает бутылок

Лента новостей

Один из производителей тары прекращает поставки. Предприятия могут встать на срок от шести до девяти месяцев и понести большие экономические потери, говорят виноделы

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Виноделам Крыма не хватает бутылок. Предприятия прямо перед началом туристического и винодельческого сезонов заявили об угрозе остановки работы из-за нехватки стеклотары.

Как пишет РБК, один из производителей, «Кавминстекло», перешел к американским акционерам. Следом сменился и гендиректор. Компания отказалась от поставки стеклотары в Крым, соблюдая санкции США. Ранее каждый год концерн «Сен-Гобен», в который входила компания, поставлял до 40 млн бутылок.

Простой виноделов может затянуться на полгода или даже девять месяцев — в зависимости от объемов уже поставленной тары, рассказал Business FM управляющий директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис. Второй производитель, «Русджам», в одиночку не справится. Крым надеется только на сторонних поставщиков, которые уже подают заявки, говорит Юцис.

Андрюс Юцис управляющий директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» «Многие предприятия встали и не могут ничего с этим сделать. Из-за этого могут быть большие экономические потери. Второй производитель уже полностью загружен, он не справляется. От шести до девяти месяцев. Каждый день производится продукция, а складов может просто не хватить. Плюс-минус у каждого предприятия по-разному. Сейчас поступают разные заявки от разных производителей стеклотары, может быть, найдем каких-то других производителей для сотрудничества, которые смогут справиться с мощностями и, самое главное, с качеством и ценой».

Крымские производители вина, такие как «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», Севастопольский винный завод и другие, понесут колоссальные убытки, уверены аналитики. И дело не только в стеклотаре, но и в лишении прав на специальную пресс-форму для бутылок, отмечает директор «Школы крепких спиртных напитков» Эркин Тузмухамедов.

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов директор «Школы крепких спиртных напитков» «Проблема в том, что быстро заменить поставщика невозможно, в ближайшем окружении Крыма практически нет заводов. Бутылка для виноделия подбирается достаточно долго. Большая часть компаний делают собственную индивидуальную форму, под эту бутылку подгоняется все: фурнитура, этикетка, пробка. Ты не можешь просто так пойти к другому поставщику, потому что менять придется все, так что проблема на самом деле очень серьезная. Другие заводы находятся далеко в России, доставка очень дорогая. Проблема, наверное, решаема в долгосрочной перспективе, но речь идет о больших убытках, потому что «Сен-Гобен» для всех крымских виноделов сделал свою пресс-форму, она стоит дорого, десятки тысяч евро, то есть эти потери очень большие. Новый директор завода совершенно спокойно мог бы, не выслуживаясь перед новыми хозяевами, продолжать это делать, потому что он отгружает не на полуостров, а российскому предприятию на материке, и какая разница, что с этим дальше будет».

Ассоциация виноделов направила обращение в Госдуму. Там в свою очередь переправили письма в Генпрокуратуру, ФАС, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию